Изменения внесены в «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27 октября 2020 года. Обновленные правила будут действовать с 1 марта 2025 до 1 января 2027 года.
Дополнены действующие нормы СанПиН и требованием о соблюдении при организации лечебно-профилактического питания санитарно-эпидемиологических требований. Ранее этот пункт в профильном документе прописан не был.
С принятием обновленного постановления норма об отсутствии необходимости предоставлять документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции обязательным требованиям при реализации готовой продукции, упраздняется. Это касается готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общепита и реализуемых как на месте, так и через доставку или кейтеринг.
Также введено ограничение на заправку холодных закусок соусами (кроме растительных масел), которые планируют реализовывать вне предприятия общественного питания. Исключением являются блюда, которые являются неотъемлемым компонентом. Ранее правило распространялось только на салаты. Указан и временной промежуток, за который должны быть реализованы готовые блюда в организациях общественного питания для детей – не более двух часов. Ранее указанная норма отсутствовала.
Источник: Vademecum