Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Управление персоналом в новой реальности: здоровье сотрудников – высший приоритет
14.12.2020

Управление персоналом в новой реальности: здоровье сотрудников – высший приоритет

На совместной кейс-сессии Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья и Harvard Business Review Russia, состоявшейся в режиме онлайн-трансляции в рамках ежегодного форума «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики-2020», ключевые российские и международные эксперты в области HR и построения эффективного бизнеса обсудили реализованные кейсы и новые модели корпоративных программ здоровья и благополучия персонала в соответствии с политикой устойчивого развития компаний.

Особый акцент участники дискуссии сделали на тенденциях в управлении персоналом, которые наметились в условиях новой реальности, связанные с эпидемиологической ситуацией во всем мире.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, открывая сессию, отметила: «Невозможно говорить об устойчивом развитии отдельно взятой компании или целой страны без здоровых и благополучных людей, и 2020 год ознаменовался особым отношением к сохранению здоровья. Когда Ассоциация инициировала проведение конкурса по программам сохранения здоровья и благополучия персонала (со списком победителей можно ознакомиться здесь), то мы рассчитывали, что увидим интересные кейсы, успешные решения, но мы даже предположить не могли, что участники представят такие проекты, в которых они вышли далеко за пределы своих компаний, распространяя программы не только на членов семей своих сотрудников, но и на целые регионы присутствия. Это мощный созидательный эффект для всего общества».

DSC_8980.jpg

Яна Мефодьева, издатель Harvard Business Review Россия, говоря, о ситуации, в которой все компании оказались в 2020 году, упомянула в своем обращении древнюю военную стратегию под названием «Территория смерти» – когда армия оказывается в жестких экстремальных условиях, силы врага превосходят, ситуация безвыходная – начинаешь действовать отчаянно, превосходя свои возможности, и в результате выигрываешь. «Мы сейчас все оказались на этой «территории», и, возможно благодаря этому появляются новые отличные кейсы, которые помогут в итоге повысить качество работы компаний», – заключила эксперт.

ulanovs.jpg

Алексей Улановский, руководитель программ развития лидерства и карьеры Ward Howell, кандидат наук и Мария Назарова, старший эксперт Ward Howell Talent Equity Institute в совместном выступлении привели анализ того, как повлиял 2020 год на лидерство в организациях, как поменялись глобальные приоритеты высшего звена руководителей компаний в сравнении с предыдущими периодами. Так, например, именно в 2020 году сформировался тотальный интерес лидеров компаний к проблемам ментального здоровья сотрудников, предупреждения выгорания и благополучия в работе.

DSC_9029.jpg

Вера Соломатина, HR-директор SAP CIS, рассказала о том, как компания переходила на режим удаленной работы, с какими трудностями пришлось столкнуться и к каким решениям в итоге они пришли, а также дала практические рекомендации на основе пройденного компанией опыта работы в новых реалиях. Согласно проведенному SAP в апреле 2020 года исследованию эмоционального состояния сотрудников, 54% руководителей среднего звена компании заявили о состоянии неуверенности и высоком уровне переживаний. Для того чтобы не допустить перегрузок и эмоционального выгорания сотрудников, компания разработала Правила здорового менеджмента, основанного на трех основополагающих принципах: фокус на контенте встреч, обсуждений и других онлайн-активностей, фокус на людях – индивидуальный подход к каждому сотруднику и фокус на расписании и планировании времени. Важно при этом, что правила были озвучены непосредственно руководством компании и сопровождались многочисленными разъясняющими промо-материалами. Руководители среднего звена взяли на себя функцию ролевых моделей, транслируя и закрепляя правила дальше по цепочке. В итоге правила были приняты и поддержаны всеми сотрудниками, что привело к позитивным изменениям в эффективности их работы, снизило уровень тревожности и нормализовало эмоциональный фон.

DSC_9131.JPG

Павел Кирик, директор Практики Технологический консалтинг и Системная Интеграция в Accenture Russia, People Advocate рассказал о «Человекоцентрированной» корпоративной культуре компании, которая включает 4 направления: «Будь в форме» (Physically energized), «Думай сердцем» (Sense of belonging), «Сохраняй фокус» (Mentally focused) и «Найди свою цель» (Sense of purpose). Реакцией компании на кризис, вызванный пандемией, стала также разработка концепции психической устойчивости персонала в основе которой лежат лидерство, культура и управление положительным опытом сотрудников. Говоря менеджменте, эксперт подчеркнул усилившуюся во время пандемии роль лидера, задача которого – дать верный настрой остальным сотрудникам, повысить уровень уверенности, стабилизировать внутреннюю психологическую ситуацию в компании.

DSC_9141.jpg

Екатерина Мелентьева, директор по подбору и работе с персоналом «Вымпелком» поделилась в своем выступлении, что у них из 27 000 человек в данный момент 14 000 работают удаленно, и несмотря на то, что такой формат работы для компании не является новшеством, в период пандемии, по словам эксперта, они также столкнулись с проблемами, которые испытали компании во всем мире – стресс сотрудников, вызванный страхами и неизвестностью. Поэтому они разработали программу благополучия – BEEWINNER, нацеленную на поддержание мотивации, баланса и вовлеченности сотрудников на удаленке. Программу создавали силами компании без привлечения внешних консультантов, основываясь на опросах сотрудников и применяя лучший международный опыт программ wellbeing. BEEWINNER включает 5 направлений – физическое, финансовое, общественное, социальное и профессиональное благополучие. На начальном этапе внедрения программы особое внимание уделялось борьбе со стрессом. Программа реализуется с помощью онлайн-приложений, позволяющих поддерживать обратную связь с сотрудниками. Все имеют возможность делиться своими идеями, предложениями, что позволяет удерживать высокий уровень вовлеченности и дает возможность развивать новые направления.

DSC_9190.jpg

Ильгиз Баймуратов, вице-президент аудиторско-консалтинговой международной сети FinExpertiza представил практический кейс, в котором рассказал о различии подходов руководства офисов сети, находящихся в разных странах, к благополучию и заботе о сотрудниках с учетом страновых особенностей, менталитета, экономической ситуации в стране и других региональных нюансов. Так, где-то для сотрудников важны совместные путешествия с коллегами, а в каких-то странах больше внимания уделяется необходимой помощи в семейных проблемах, в том числе и материальных. Исходя из этого и выстраиваются корпоративные программы благополучия. Главное, по словам эксперта, что все меры, нацеленные на заботу о персонале, вне зависимости от страны присутствия соответствуют стратегии компании в отношении поддержания ментального здоровья сотрудников, поскольку в аудиторско-консалтинговом бизнесе самый главный актив – это люди.

Презентации спикеров можно получить по запросу inf@aotrf.ru

Возврат к списку