Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Туроператоров могут освободить от уплаты НДС на туры внутри страны с 1 января 2023 года
24.01.2023

Туроператоров могут освободить от уплаты НДС на туры внутри страны с 1 января 2023 года

На совещании по развитию внутреннего туризма под председательством президента Владимира Путина министр экономического развития Максим Решетников предложил освободить туроператоров от уплаты НДС на туры по России, включая поездки российских граждан и иностранных туристов с 1 января 2023 и до июля 2027. Данное предложение поддержали в Минфине.

«Туроператоры столкнулись с проблемой. В июле был подписан закон об обнулении НДС для гостиниц, во многом поэтому у нас такой спрос на инвестиции в гостиницы. А ранее НДС был обнулен для ж/д и авиаперевозок. Туроператоры, которые оптом приобретают места в гостиницах и заказывают перевозки, сами по-прежнему платят НДС. И получается у них входящий НДС нулевой, а исходящий они должны платить 20% со всей суммы. НДС стал играть роль оборотного налога. И туроператоры начали проигрывать конкуренцию небольшим компаниям на УСН либо платформенным решениям тем, кто работает на упрощенной системе налогообложения, и цифровым платформам», — сказал Максим Решетников.
Как подчеркнул Решетников, туроператоры необходимы для развития туротрасли, так как они «раскатывают новые маршруты и гарантируют качественный комплексный продукт». По его словам, это «системообразующие организации в отрасли».

Владимир Путин попросил прокомментировать это предложение министра финансов Антона Силуанова.
«Мы проработали этот вопрос в правительстве, согласованное предложение. Несмотря на сокращение доходной базы, она незначительна, порядка 3-4 млрд рублей. Но это справедливое предложение, которое позволит простимулировать туристический бизнес, поддерживаем предложение», — считает глава Минфина.

По информации Интерфакс-Туризм

Возврат к списку