Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
SPA-салоны с медлицензией предложили приравнять к санаториям и включить в ОМС
10.06.2021

SPA-салоны с медлицензией предложили приравнять к санаториям и включить в ОМС

Участники SPA-индустрии, имеющие медицинские лицензии и оказывающие услуги по профилактике и реабилитации после болезней, хотят получить доступ к средствам обязательного и дополнительного медстрахования. Они просят Минздрав приравнять салоны к операторам санаторно-курортной отрасли, имеющим возможность оказывать услуги за счет средств из этих источников. В санаториях говорят, что принимают пациентов по медстраховке за счет своих стационаров, которых в SPA-салонах нет.

Евгений Базылев, руководитель исполкома московского отделения «Деловая России» просит Минздрав внести дополнение в приказ министерства от 5 мая 2016 года, определяющий порядок оказания санаторно-курортного лечения, либо разработать отдельный документ для SPA-индустрии.

Из его письма к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко от 7 июня. следует, что SPA-центры с медлицензией предоставляют аналогичный с санаториями набор услуг по профилактике и реабилитации после болезней. Однако такие центры не имеют доступа к средствам обязательного медстрахования (ОМС) в отличие от пансионатов и курортных заведений.

Кроме того, предлагается внести эти услуги в перечень направлений по устранению рисков для здоровья работников и профилактике профзаболеваний. Из списка, куда входят 12 направлений, включая санаторно-курортное лечение, проведение профосмотров, работодатель для сотрудников может выбрать несколько позиций и вернуть 20% уплаченных взносов соцстрахования. В основном это касается работников вредных производств.

По данным «Деловой России», в России действует около 2,7 тыс. SPA-объектов с оборотом 91,9 млрд руб. в год (без учета центров при гостиницах). Symbol Marketing относит эту отрасль к сегменту туристического рынка, где на долю SPA-индустрии приходится 17% оборота.

«У нас SPA-центры в отличие от других стран оказались вне программ профилактики здоровья, предложенные инициативы могут изменить ситуацию», — говорит владелица сети салонов Feel Medical Resort & SPA, ГК «Меди СПА Технолоджи» и глава комитета по SPA-индустрии московской «Деловой России» Наталья Филиппова. Для работодателей может быть выгодно отправлять во внеурочные часы сотрудников на профилактику и реабилитацию в городские SPA-центры с медлицензией, добавляет владелица сети «Планета красоты» Юлия Юханссон, в то время как загородные пансионаты предлагают курсы, как правило, на две недели.

Приравнивание SPA-объектов с медлицензиями к санаториям Наталья Филиппова называет антикризисной мерой для отрасли, где в первый год пандемии закрылись более 10% центров.

«Это также позволит нам участвовать, например, в госпрограммах по превентивной и восстановительной медицине в обмен на ряд льгот со стороны властей», — считает она. Кроме того, продолжает эксперт, «легализация SPA-индустрии в медицинском секторе» откроет отрасли доступ не только к средствам ОМС, но и дополнительного медстрахования (ДМС).

Медицинскому директору Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаилу Данилову не совсем понятен смысл юридического приравнивания к санаториям предприятий SPA-индустрии. «При выполнении ряда необходимых требований SPA--центры и так имеют возможность получить лицензии — и на медицинскую реабилитацию, и на санаторно-курортное лечение или другие лицензируемые услуги, которые могут при соблюдении всех условий быть оплаченными из ФОМС», — говорит он.

Источник: «Коммерсантъ»  

Возврат к списку