Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Программы реабилитации ПОСТ-COVID-19 в санаториях Ассоциации оздоровительного туризма
18.02.2021

Программы реабилитации ПОСТ-COVID-19 в санаториях Ассоциации оздоровительного туризма

Специалисты санаторно-курортной отрасли еще в середине 2020 года доработали программы лечения с учётом специфики последствий коронавирусной инфекции, что отражено в методических рекомендациях Минздрава РФ по реабилитации пациентов после перенесённого COVID-19, официально утвержденных и принятых в июле 2020 года. В этих рекомендациях указано, что наиболее эффективно проводить медреабилитацию перенесших коронавирус в течение двух месяцев после окончания острой стадии заболевания.

Спрос на такие программы пока невысок, но он есть, и Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья рассчитывает, что в 2021 он вырастет, с учетом того, что количество переболевших и выздоровевших в нашей стране уже превысило 3,5 млн человек.

Для того чтобы на программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции спрос стал массовым, требуется мощная информационная поддержка, в первую очередь со стороны государства. Ассоциация прилагает все усилия, чтобы обратить внимание Правительства РФ на уникальные возможности санаторно-курортной отрасли в части реабилитации граждан после этого тяжелого заболевания.

Предлагаем ознакомиться с программами, которые предлагают сегодня российские санатории для реабилитации пациентов, перенесших как легкую, так и тяжелую форму коронавирусной инфекции.

Copy of 52_hi-res_k-umrikhin_DSC_8484.jpg

Специалисты Центра здоровья Rosa Springs (Сочи) разработали комплексную программу медицинской реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, в том числе и с легким и бессимптомным течением заболевания. Цель программы – восстановление жизненной емкости легких, восстановление насыщения крови кислородом, возобновление толерантности к нагрузкам и гипоксии, стабилизацию психоэмоционального состояния. В программу входит обязательная диагностика, лечение и восстановление. Комплексное оздоровление с применением современной аппаратной медицины, фитотерапии, правильного питания и исцеляющей силы воды, в том числе и минеральной, дополнено упражнениями для улучшения работы дыхательной и мышечной систем. Стоимость программы – от 50 000 рублей, в зависимости от длительности прохождения и категории номера проживания.

111.jpg

Кардиологический санаторный центр «Переделкино» (Москва) предлагает пройти полноценную реабилитацию после перенесенного заболевания COVID-19, не выезжая далеко за пределы мегаполиса. Программа рассчитана на 7, 14, 21 день с учётом особенностей перенесенного заболевания. В программе предусмотрены групповые занятия ЛФК, различные виды ингаляций, массаж грудной клетки, физиотерапия, лазеротерапия и озонотерапия. Стоимость программы начинается от 4 400 рублей/сутки.    

3d623ef884a17e0c82e4b10ac85c9224.jpg

В санатории «Предгорье Кавказа» (Горячий Ключ, Краснодарский край) также есть специальный комплекс процедур, направленный на восстановление организма после COVID-19 и пневмонии. Программа рассчитана на взрослых, перенесших пневмонию – воспалительный процесс вирусной, бактериально-вирусной этиологии, который протекает с развитием дыхательной недостаточности. Курс основан на трех китах. Во-первых, это восстановление иммунной системы в целом, укрепление и оздоровление всего организма. Во-вторых, восстановление дыхательной системы. После курса процедур очаги поражения быстрее рассасываются, а легочная ткань восстанавливается. Постепенно улучшается бронхиальная проходимость и дренажная функция. Также улучшается лимфо-, кровоциркуляция. В-третьих – восстановление желудочно-кишечного тракта и печени, пострадавших во время интенсивной антибиотикотерапии при лечении коронавируса. Оптимально подобранный курс процедур, правильное сбалансированное питание с учетом сопутствующих заболеваний, прием минеральной воды позволит справиться с последствиями болезни и предотвратить развитие осложнений.

Стоимость – от 3 600 рублей /сутки (проживание, 3-разовое питание, лечение). До 15 марта 2021 стоимость – от 3 300 рублей/сутки. 

Снимок17.JPG

Отель Palmira Palace (Крым) предлагает оздоровительную программу, которая состоит из сбалансированного комплекса диагностических, оздоровительных и лечебных процедур, направленных на профилактику хронических заболеваний и укрепление органов дыхания. Важную роль в оздоровлении играет уникальный климат Крыма. Чистый воздух, наполненный фитонцидами хвойных лесов и ионами морской соли, большое количество солнечных дней в году, короткая и теплая зима, а также многочисленные леса и парки в совокупности способствуют укреплению иммунитета.

Комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий включает индивидуальные занятия лечебной физкультурой, аппаратную физиотерапию, консультацию диетолога, психологическую помощь, бальнеотерапию, массажи, спелеотерапию. Комплексный курс дополнен терренкуром, медитациями, дыхательной гимнастикой у моря, ароматерапией и хайкингом.

В результате лечения повышается устойчивость организма к инфекциям, нормализуется режим сна, питания и естественных биоритмов, в полном объеме восстанавливаются легкие, поднимается тонус организма.

Стоимость программы – от 3 500 рублей в сутки.

131087021_838359873403014_4916012395797166596_o.jpg

Программа санатория «Заполярье» (Сочи) понадобится всем гостям, без исключения. Больше всех она будет подходит гостям, которые перенесли заболевание COVID-19 в средней и тяжелой форме. В программе – консультация физиотерапевта и пульмонолога, диагностика, магнитотерапия и специализированные процедуры (среди которых – галотерапия, озонотерапия и ингаляции). Программа дополнена оздоровительной гимнастикой. В результате курса повышается устойчивость к физическим нагрузкам, нормализуется содержание кислорода в крови и улучшится общее самочувствие.

Стоимость программы – от 1200 рублей/сутки, в зависимости от количества дней.

71ff0d6cdca013c592b687a6cef43e5b.jpg

Санаторий имени Станко (Ивановская область) предлагает восстановительную программу «Легкое дыхание» для людей, переболевших COVID-19. Программа направлена на восстановление основных функций организма, пострадавших от инфекции, а также на преодоление последствий связанного с болезнью стресса. Программа лечения назначается индивидуально с учетом показаний и противопоказаний и включает в себя лечебную физкультуру, климатотерапию, кислородотерапию, правильное питание, физиотерапию, магнитотерапию, ингаляции и многое другое. Программа рассчитана на 10, 12, 14 дней.

Стоимость программы – от 16 000 рублей на 10 дней 

faggot (19).jpg

В ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России (Самарская область) еще в августе 2020 года была разработана программа после перенесенного COVID-19. Программа прежде всего рассчитана на пациентов, перенёсших COVID-19, вирусную или инфекционную пневмонии, но также подходит для людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких. Среди процедур, входящих в программу: гипокси – гипероксическая интервальная терапия (ReOxy), оксигенотерапия в современной барокамере, грязелечение (активизирует защитные механизмы организма), галотерапия (солевая пещера), специальные занятия дыхательной гимнастикой и занятия лечебной физкультурой в бассейне, лечебные ингаляции с лекарственными препаратами, лечебный дренирующий массаж для лёгочной системы, аппаратная физиотерапия на современном физиотерапевтическом оборудовании, лечебные ванны. В результате прохождения программы сокращается количество осложнений после перенесённых заболеваний органов дыхания, в полном объеме восстановится работа легких, пройдут остаточные явления болезни (длительный кашель, одышка), а также повысится устойчивость к физическим нагрузкам, нормализуется содержание кислорода в крови и улучшится общее самочувствие.

Стоимость - от 2990 рублей/cутки (лечение, проживание, питание).

2О2О Ц К М-1.jpg

В Здравнице «Лаго-Наки» (Адыгея) программы PostCovid запущены в декабре 2020 года. Это 4 программы, направленные на восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции. Длительность программ составляет от 10 до 20 дней в зависимости от периода, прошедшего после заболевания. Самая серьезная по длительности и содержанию программа разработана для тех, кто перенес более 30% поражения легких. Программы разрабатывались с учетом актуальных научных исследований, а также на основе практического опыта специалистов здравницы. В основе программ лежат рекомендации по восстановлению нервной системы профессора Воробьева П.А. По словам специалистов здравницы, в первую очередь последствия от Covid распространяются на центральную нервную систему и эти осложнения требуют реабилитации. Несмотря на то, что здравница в обычное время специализируется на лечении заболеваний позвоночника, программа реабилитации после перенесенного ковида появилась в связи с тем, что помочь восстановиться быстрее после этого сложного заболевания и его последствий руководство санатория считает своим долгом. К тому же, как поделились в «Лаго-Наки», с сентября стали поступать запросы от гостей на такую программу, а здравница располагает всеми необходимыми процедурами и оборудованием для этого.

Стоимость программы - от 81 660 рублей на 10 дней с проживанием

01.jpg

Программы реабилитации, для перенесших короновирусную инфекцию в санатории «Янган-Тау» (Республика Башкортостан), составлены в зависимости от тяжести течения заболевания, степени поражения дыхательной системы и индивидуальных особенностей пациента. Основным видом лечения на курорте является бальнеолечение газотермальными парами и конденсатом пара, а также лечение минеральной водой «Кургазак». Лечение направлено на восстановление функции внешнего дыхания, увеличение резервов дыхательной системы, стабилизации сатурации крови кислородом и функционального состояния сердечно-сосудистой системы и других систем. Улучшение психоэмоциального статуса и адаптации к физическим нагрузкам.

Специфичностью и особенностью отличается местный ландшафт и климат. Ионизация воздуха на курорте Янган-Тау достигает n+1697 в летние дни.

Стоимость программы – от 1300 рублей/сутки

3H9A0594.jpg

В санатории Parus Medical Resort and Spa (Новосибирская область) разработали программу экспресс-реабилитации после коронавируса. Она максимально наполнена процедурами для скорейшего восстановления организма. Основной метод программы, ответственный за лечебный эффект – высокоинтенсивная магнитотерапия Super Inductive System. Это магнитное поле высокой интенсивности, которое проникает глубоко в ткани и усиливает работу мышц. В программе реабилитации используется способность магнитного поля стимулировать мышцы, участвующие в дыхании. За счет этого увеличивается объем воздуха, который проходит через легкие и увеличивается снабжение кислородом клеток всего тела. Кроме того, процедура ускоряет заживление, устраняет болевой синдром и спазмы. Эффект магнитотерапии SIS подтвержден клиническими исследованиями.

Помимо магнитотерапии, в составе программы – спелеотерапия, ингаляции, озокеритовые аппликации, оздоровительные бишофитные ванны,  амплипульстерапия, оксигенотерапия, медицинской ручной массаж спины. Особая гордость отеля – бассейн «Мертвое море» (с концентрацией соли 300 г/л, как в Мертвом море). Такая концентрация позволяет человеку находиться на поверхности воды без напряжения, что является отличной расслабляющей терапией.

Наряду с экспресс-программой в санатории действует курс реабилитации, рассчитанный на 7 дней. Посещение каждой из перечисленных процедур составляет от 3 до 6 раз в зависимости от состояния здоровья. Количество назначенных процедур назначается лечащим врачом на консультации.

Стоимость экспресс-программы (5 суток) – от 6 000 рублей в сутки (проживание + 3х разовое питание + лечение)

Стоимость стандартной программы (7 суток)  - от 5 000 рублей в сутки (проживание + 3х разовое питание + лечение)

Программа реабилитации помогает не только улучшить состояние легких, но и полностью восстановиться после болезни, а также избавиться от остаточных симптомов и укрепить собственные защитные силы.

Возврат к списку