Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Принят закон об обязанности туроператора формировать электронную путевку
19.05.2022

Принят закон об обязанности туроператора формировать электронную путевку

19 мая 2022 года Госдума РФ приняла во втором, а затем и в третьем чтении законопроект, который обязывает туроператоров вносить сведения о приобретенных турах в единую информационную систему электронных путевок.

Документ прошел достаточно долгий путь: он был внесен в Госдуму еще в ноябре 2019 года. В апреле 2020 Правительство РФ дало официальный отзыв на законопроект, в котором выступило за поэтапное введение системы электронных путевок, предусмотрев сначала внедрение их для крупных туроператоров.

Согласно принятому закону, в случае нарушения туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки, он будет исключен из единого федерального реестра. Поправкой, принятой во втором чтении, предлагается сделать электронную путевку бесплатной для отрасли, а согласно другой поправке, туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, так же, как и без направления уведомления о заключении соответствующего договора турагентом туроператору, сформировавшему предложение, в порядке и в срок, установленные правилами функционирования единой электронной системы путевок.

Согласно замыслу инициаторов законопроекта, система «Электронная путевка» призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. Система даст возможность потребителям отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: они будут видеть, получил ли деньги туроператор от агента, выписан ли авиабилет. В случае если туроператор не выполнил обязательств, можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путевки. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.

Источник: ТАСС 

Возврат к списку