Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Постковидная реабилитация: санаторно-курортные учреждения Петербурга первыми получат рецензирование и аккредитацию профильных программ
07.04.2021

Постковидная реабилитация: санаторно-курортные учреждения Петербурга первыми получат рецензирование и аккредитацию профильных программ

Северная столица станет первым городом, на базе которого АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма», подведомственное Комитету по развитию туризма Петербурга, совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации» запустят пилотный проект по рецензированию и аккредитации программ восстановления для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

Договоренности между представителями курортной отрасли, Комитетом и медицинским сообществом были достигнуты в рамках XVI Международной туристической выставки «Интурмаркет». Как заявила Наталья Юдина, советник генерального директора Агентства, в самое ближайшее время будет проведен аудит постковидных программ, применяемых в санаторно-курортных учреждениях города, и создан реестр объектов, чьи программы отвечают требованиям методических рекомендаций.

Развитие реабилитационного туризма может стать одной из точек роста всей отрасли, считают специалисты. По сравнению с общей ситуацией в туриндустрии, где потери в пандемию составили до 80%, отрасль медицинского туризма пострадала лишь на 24%. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 июня 2020 г. № 1511-р был разрешен въезд иностранным гражданам в РФ с целью лечения, что позволило удержать показатели в относительной норме. Всего, по данным пограничной службы ФСБ России, в прошлом году лечение и реабилитацию прошли 15 тысяч зарубежных граждан.

«Важно своевременно информировать о новых продуктах российских туристов, а также продвигать наши услуги на международном рынке. Возможность получать реабилитацию такого уровня есть не везде в мире. Необходимо информировать людей о том, что реабилитация очень важна и самого лечения недостаточно. И здесь, конечно, у Санкт‑Петербурга есть потенциал. Потому что традиционно наш город всегда имел развитую курортную сферу. Это около 40 санаторно-курортных учреждений, где развиваются новые проекты. Там есть новое оборудование и серьезные программы реабилитации», - подчеркнула Юлия Кузенская, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга. 

Одной из первых в Санкт‑Петербурге свои программы под восстановление ковид-пациентов перепрофилировала X-Clinic. «Стало понятно, что помимо легочной реабилитации, нашим пациентам стоило обратить и внимание на уровень стресса и депрессии, с которым они приезжали в клинику. Многие были дезориентированы по поводу их психоэмоционального состояния. Таким образом, мы разработали программы реабилитации на базе российского оборудования, широко применяемого для реабилитации спортсменов», - отметила Наталья Шупик, руководитель X-Clinic.

«Совместно с Институтом питания РАН, мы выпустили методические рекомендации «Санаторно-курортное лечение пациентов, перенёсших covid». Это первые научные обоснования необходимости реабилитационных программ в области санаторно-курортного лечения для лиц перенесших covid, - рассказал Михаил Никитин, главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению.

«Мы всецело поддерживаем данную инициативу, и было бы неплохо распространить такую практику на все регионы. С учетом того, что число переболевших COVID-19 в нашей стране на сегодняшний день превысило 4 миллиона человек, а большая часть из них нуждается в восстановлении организма после перенесенной инфекции, данная мера сможет послужить популяризации программ пост-ковид в санаториях. Именно санаторно-курортные программы дают максимальную эффективность при реабилитации переболевших как в легкой форме, так и для перенесших COVID-19 c тяжелыми осложнениями», - прокомментировал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Возврат к списку