Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
На конгрессе Vademecum MedDay выясняли, как как медицинские услуги влияют на клиентский поток санатория
17.03.2023

На конгрессе Vademecum MedDay выясняли, как как медицинские услуги влияют на клиентский поток санатория

16 марта года в Москве в Центра событий РБК в рамках ежегодного конгресса Vademecum MedDay состоялся круглый стол на тему «Реконцепция санкура: как медицинские услуги влияют на клиентский поток санатория». Мероприятие собрало владельцев и управленцев частных клиник и санаториев, главных врачей государственных медорганизаций, а также организаторов здравоохранения из разных регионов страны, ведущих отраслевых экспертов. Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, участвовал в круглом столе в качестве ключевого спикера.

Модерировал круглый стол Игорь Корецкий, операционный директор сети клиник «Будь здоров». Участники мероприятия выясняли, кто первичный поставщик пациентов и как компенсировать системное отсутствие этого звена в структуре санатория (поликлиник и стационаров); как завоевать лояльность пациентов и привлекательность санатория с медицинской точки зрения; какой формат медпомощи будет востребован и интересен для пациентов.

Михаил Данилов отметил в своем выступлении, что у санаторно-курортной отрасли появляется новая аудитория. Это «омоложение», по его словам, меняет структуру спроса на продукты. «Маркетинговая проблема, с которой приезжают пациенты с хроническими заболеваниями, – болезнь, боль. Вопрос: когда они едут оздоравливаться, они за чем едут? И здесь начинает все больше и явно звучать, что это мы едем восстанавливать энергию, мы решаем проблему усталости, мы фактически решаем задачу наиболее эффективного отдыха. И здесь санаторные подходы работают», – считает эксперт.

Ирина Богинская, основатель Grand Clinic (Екатеринбург), подтверждает: «У нас помолодела аудитория, занимающая большую долю. В 2021 году у нас была больше доля пациентов в возрастном диапазоне 41–50 лет. Мы это связываем в том числе с «постковидом»: именно категории молодых людей 31–40 лет почувствовали, осознали, что здоровье для них – это важно, в него стоит вкладываться, они углубились в то, как важно поддерживать здоровье. Значит, мы не зря говорим об этом все три года, наш посыл дошел до той категории людей, которая должна откликнуться прежде всего. Потому что мы – за превенцию».

Наталья Соловьева, председатель совета директоров «Олимп здоровья» рассказала: «Мы позиционировали наш центр и как центр восстановительной медицины, и как санаторий в городе. Как раз формат санатория в городе себя не оправдал. С чем это связано: санаторно-курортные услуги, которые мы оказывали, приобрели больше эстетический характер. <...> Профиль нашего пациента смещается к людям, которые требуют серьезного медицинского подхода. Мы разработали два вида программ – и оздоровительные, которые могут быть предложены широкому кругу пациентов, и конкретные лечебные программы по запросу тех или иных пациентов. Мы пришли к выводу, что наш центр, который мы хотели развивать изначально и как центр восстановительного лечения, и санаторий в городе, постепенно превращается в центр восстановительного лечения. В целях развития именно курортного направления мы как раз приобрели санаторий, в этом году будем его реконструировать и застраивать. Именно в таком формате санаторно-курортное лечение будет наиболее востребовано».

Мария Грудина, идеолог и сооснователь курорта «Первая Линия. Health Care Resort» отмечает: «Сейчас темп совершенно другой. Я думаю, что у приходящей молодой аудитории не будет возможности и желания проводить в санатории 10, 14 или 21 день. Их цикл совершенно другой, и за этот цикл изменить здоровье невозможно. Раньше человек пребывал на лечении месяц, и за это время, конечно, происходили какие-то структурные изменения. Сейчас мы запускаем этот процесс изменений, и он возможен только при поддержании его в повседневности. И понятно, что стратегия здоровья должна быть персонализирована, она должна быть основана на данных. То есть мы уходим, условно, от набора терапевтических процедур к глубинным, сложным исследованиям, аналитике человека. Мы смотрим и делаем спектр исследований, чтобы в дальнейшем дать человеку дорожную карту: как ему двигаться, как ему спать, чем ему питаться, как ему в его повседневности сформировать привычки здоровья, при этом совместимые с его образом жизни. Это должна быть не ограничительная модель, а модель, которая расширяет его представление о себе, о своем здоровье, о возможностях своего организма».

Перейти к текстовой трансляции мероприятия на портале Vademecum

Возврат к списку