На ежегодном Форуме Ассоциации оздоровительного туризма обсудили инвестпривлекательность отрасли и наградили лидеров

На ежегодном Форуме Ассоциации оздоровительного туризма обсудили инвестпривлекательность отрасли и наградили лидеров

27 июня 2019 года в Москве при поддержке ИД «Коммерсантъ» Ассоциация оздоровительного туризма провела ежегодный форум «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры, факты, возможности», приуроченный к выходу федерального рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц».

Главной темой форума в этом году послужила инициатива Ассоциации оздоровительного туризма эффективно задействовать возможности ведущих российских санаторно-курортных организаций, в том числе лидеров рейтинга, в реализации целого ряда задач, заложенных в федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».

Форум открыл брифинг «Инфраструктура и возможности российских курортов для решения ключевых национальных задач в области физкультуры, спорта, общественного и корпоративного здоровья», на котором участники поделились мнением о том, что необходимо предпринять общественным некоммерческим организациям, бизнесу и государству для объединения усилий в реализации федеральных проектов в области укрепления здоровья граждан России. В центре внимания – обсуждение перспектив оздоровления работающих граждан в условиях российских курортов. Как эффективно задействовать российские здравницы для оздоровления и вовлечения в занятия спортом россиян? Какими возможностями располагают лидеры курортной отрасли, ставшие участниками ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»? Что может предложить государство для стимулирования предприятий, реализующих корпоративные программы здоровья? На эти и многие другие вопросы ответили участники брифинга. Модерировала брифинг Александра Мерцалова, редактор ИД «Коммерсантъ».

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ), сообщила, что за последние 8 лет спрос на услуги отдыха в России вырос почти в три раза, а на занятия спортом увеличился практически вдвое, при этом спрос на санаторно-курортные услуги за аналогичный период показал рост всего в 7,8%. «При этом большинство наших здравниц располагают всеми возможностями, чтобы объединить в себе и занятия спортом, и оздоровление, и качественный отдых. 200 млрд. рублей сегодня, по нашим оценкам, недополучает отрасль», – отметила председатель АОТ.

В рамках брифинга она озвучила результаты рейтинга «ТОП-100 российских здравниц» по итогам 2018 года. Первую строчку занял санаторий «Заполярье» из Краснодарского края. Среди лидеров рейтинга ТОП-100 по-прежнему санатории не только из традиционных курортных регионов страны. Так, в первую десятку входят здравницы Башкортостана, Алтайского и Пермского краев, Карелии.

«Лидеры рейтинга – это крупные санатории со средней производительностью труда более 1.700 руб. на 1 сотрудника (+ 54% к усредненному санаторию ТОП-100 здравниц). Внутренний потенциал ТОП-10 российских здравниц позволяет им развиваться, увеличивать выручку, сохранять стабильную рентабельность, наращивать производительность труда и поддерживать высокий уровень годовой загрузки», – подчеркнула Елена Трубникова.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым, рассказал о потенциале здравниц полуострова и об активной работе министерства по их поддержке. Наша задача – создать возможности для государственного инвестирования. И такие возможности существуют, мы в активном диалоге с Минэкономразвития и надеемся, что это будет реализовано, но не в рамках федеральной целевой программы с 2019 по 2025 год. Явно нужна отдельная государственная программа развития отрасли, в которой особое место будет отведено санаторно-курортному комплексу», – подчеркнул министр.




Христофор Константиниди, эксперт в области менеджмента курортных территорий, заместитель начальника Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управления делами Президента РФ, отметил в своем выступлении первые положительные результаты совместной работы государства с профессиональными ассоциациями, в том числе и с АОТ, по популяризации оздоровительного отдыха, а также поделился успешным опытом формирования на базе санаториев Управления делами Президента РФ принципиально нового предложения для современных потребителей, включая как профессиональных спортсменов, так и придерживающихся здорового образа жизни россиян.




Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта, обратила внимание на то, что запрос на качественные оздоровительные и физкультурные услуги в местах отдыха, несомненно растет: «Возникает вопрос в его качестве – многие отели и здравницы имеют помещения для фитнеса или оздоровительные центры. Но зачастую они в свободном пользовании, а находящийся там персонал способен лишь на общие советы. К сожалению, сегодня нет профессиональных стандартов для специалистов по предоставлению оздоровительных услуг ни в разделе ФКиС, ни в здравоохранении. Возможно, его разработка и применение позволят задать стандарт таких услуг и повысят их качество», – заключила она.



Сергей Шпилько, Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) среди наиболее серьезных проблем, тормозящих развитие отрасли, отметил растущую фискальную нагрузку на здравницы, связанную в том числе с взиманием налогов на землю и имущество по кадастровой оценке.

Президент РСТ также говорил об огромном потенциале отрасли, она могла бы стать, по его мнению, драйвером: «Санаторно-курортное лечение – это выгодно. Такого нет нигде в мире. На западе это в основном spa и wellness. А у нас это медицинские учреждения, с оборудованием, штатом врачей. Это 440 тысяч мест, из них более 20% оснащены не хуже, а иногда лучше республиканских больниц. При этом здравницы есть в любом регионе». Руководитель РСТ подчеркнул важность активной популяризации оздоровления в стране. По его словам, задача очень масштабная. «По сути жителям России еще только предстоит сделать открытие и осознать, что у них есть выбор – идти на санаторную койку или на больничную. И если выбрать санаторную, где вас будут лечить за счет природных факторов в очень комфортных условиях, то больничная может и не понадобиться», – убежден он.

Артём Луганов, начальник отдела реализации программ и инфраструктурных проектов Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края рассказал, что на базе большинства санаторно-курортных организаций Кавказских минеральных вод – крупнейшей здравницы региона – есть и спортивные сооружения, и бассейны, и тренажерные залы. Так же, по его словам, в каждом-городе курорте есть лечебно-оздоровительные парки, где создаются спортивные площадки, предназначенные как для занятий физкультурой, так и профессиональным воркаутом. Властями городов курортов создаются условия для занятий скандинавской ходьбой и терренкуром для жителей и гостей здравниц.




Ильгиз Баймуратов, вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, отметил, что повысить привлекательность санаторнко-курортной отрасли для инвесторов возможно, но для этого, по его словам, требуется обеспечение ряда условий, которые должны обеспечить в том числе, и сами участники рынка. Среди таких условий ликвидация недостатков в сфере управления, путем внедрения современных технологий и стандартов управления, повышение эффективности маркетинговой деятельности и популяризация санаторно-курортных услуг.




В конце брифинга председатель Ассоциации оздоровительного туризма выразила благодарность руководителям профильных министерств Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым за помощь в подготовке рейтинга и отметила их памятными наградами.

Отдельной награды от Ассоциации оздоровительного туризма удостоился директор санатория «Янган-Тау», Альфред Акбашев, как инициатор создания первого в России геопарка под защитой ЮНЕСКО.

На панельной дискуссии, следующей за брифингом, участники выяснили, как сделать здравницу местом притяжения молодой и активной части населения России. Эксперты обсудили значение брендинга курортных территорий в привлечении новых гостей, необходимость повышения уровня сервиса и внедрения цифровых технологий в деятельность санаториев, расширение спектра программ для удовлетворения запросов современных потребителей, а также поговорили о том, почему корпоративные оздоровительные программы за редким исключением не предполагают отдых сотрудников в санатории и что здравницам необходимо предпринять для изменения ситуации.

Альфред Акбашев, директор санатория «Янган-Тау», поделился опытом, как благодаря грамотному развитию территории, на которой расположен санаторий, строительству собственных производств, удалось создать популярную здравницу, которая сегодня привлекает не только российских, но и зарубежных гостей.






Дмитрий Естенков, создатель системы «Санаториум», генеральный директор компании «Квирко», в своем выступлении рассказал о том, что нужно новой активной аудитории, чтобы она выбрала санаторий в качестве места отдыха и оздоровления. Также он наглядно продемонстрировал, как современные информационные технологии не только облегчают жизнь санаториям, делают их бизнес эффективным, но и способны привлечь продвинутое и подкованное в части гаджетов молодое поколение.





Наталья Белошицкая, руководитель социальных проектов из компании Ростелеком и Наталья Четаева, руководитель региональных проектов по персоналу «Леруа-Мерлен Восток» рассказали о спортивно-оздоровительных программах, которые существуют в их корпорациях и о том, как эти программы помогают повысить эффективность и лояльность сотрудников.



Анастасия Галяутдинова, врач превентивной и антивозрастной медицины, компания «ГРАНД-Крио», представила санаториям новейшие разработки компании.

Модератором дискуссии выступил Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма, который также рассказал участникам о ближайших мероприятиях АОТ и планах на предстоящий деловой сезон.


В завершение Форума состоялась торжественная Церемония награждения лидеров рейтинга «ТОП-100 российских здравниц».