Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
01.03.2021

Как правильно организовать систему питания в санатории?

Качественное питание   – непременный компонент оздоровительного процесса. 

При организации питания санаториям необходимо:

• Соответствовать законодательным требованиям

• Соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы

• Обеспечивать пищевую безопасность

• Иметь экономические показатели, соответствующие утвержденному плану

• Предоставлять качественные услуги питания

• И не иметь нареканий со стороны гостей

На сегодняшний день, санатории по-разному подходят к организации питания. Одни отдают предпочтения традиционному типу «меню-заказ», другие идут по инновационному пути и предлагают гостям «шведский стол». В случае серьёзных заболеваний, гостям назначается индивидуальная диета.

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но и соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и т.д.), а также кратность питания и температуру потребляемой пищи.

Согласно нормативам, должность врача-диетолога вводится на 500 и более коек в санаториях для лечения заболеваний органов кровообращения, пищеварения, обмена веществ и почек. Должность диетсестры устанавливают с учетом числа гостей в санатории: от 100 до 149 человек - 1 должность, от 150 до 399 - 2 должности, выше 400 - дополнительно 1 должность на каждые последующие 250 человек. Наиболее опытную диетсестру назначают заведующей пищеблоком.

Количество диет, в зависимости от профиля санатория может быть разным. Иногда питание может формироваться из 15 и более различных меню. С помощью номерных диет регулируется (ограничивается или насыщается) поступление с пищей в организм соли, сахара, жиров и микроэлементов. С медицинской точки зрения такой подход считается правильным. Сбалансированное питание способствует оздоровлению и помогает справиться с хроническими заболеваниями.

Зачастую проблемы с питанием в санатории возникают уже на этапе организации. Вот некоторые типичные ситуации:

• Формальное меню, которые не соответствуют диетам

• Ошибочные просчеты калорийности, состав БЖУ

• Устаревшие меню и использование узкого набора продуктов

• Отсутствие индивидуальной информационной и консультативной поддержки

• Отсутствие в штате диетолога, технолога

• Не внедряются новые методы приготовлению блюд, не проводится обучение поваров

• Не отслеживается реальное использование при приготовлении блюд - соли, сахара, жиров

Для того, чтобы решить проблемы с питанием, недостаточно нанять диетолога или разово разработать меню. Компания Bon Appetite создала концепцию комплексного подхода, которая поможет организовать питание в санатории, а также постоянно поддерживать его на высоком уровне.

В комплексе:

• SMART- меню, которое разработано профессиональными диетологами и нутрициологами с учетом современных достижений диетологии и в соответствии с лечебными программами СКО.

• Технологии и инновации. Компания внедряет технологии на производство, занимается постановкой работы и обучает поваров.

• Информационная поддержка. Включает разработку информационных и наглядно-интуитивных материалов и листовок

•  Индивидуальная поддержка. Подразумевает профессиональное сопровождение со стороны диетологов, нутрициологов, психологов.

•  Лекции и семинары с личным присутствием лекторов и спикеров или web-трансляции

•  Маркетинг. Информационная поддержка соцсетей СКО по теме правильного питания, ЗОЖ и правильных привычек

В целом, подход Bon Appetite строится на соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания, оптимальном формировании рациона, грамотном составлении меню и приготовлением пищи с полным соблюдением всех технологических и санитарных норм. В результате такого подхода значительно улучшаются экономические показатели, возрастает ценовая конкурентоспособность санатория, повышается качество услуг, снижается food cost и увеличивается лояльность клиентов.

Bon Appetite входит в Ассоциацию оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. 

Возврат к списку