Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Как безболезненно избавиться от камней в почках?
10.06.2021

Как безболезненно избавиться от камней в почках?

Согласно статистике, каждый десятый житель России страдает заболеваниями почек, в 40% случаев это мочекаменная болезнь. Чаще всего образованию камней подвержены мочевой пузырь и почки. Наиболее опасно то, что порой заболевание протекает абсолютно бессимптомно.

Считается, что к появлению недуга приводит комплекс внешних и внутренних причин: это наследственная предрасположенность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и постоянное злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое).

В целях профилактики мочекаменной болезни и во избежание осложнений необходимо:

· Обратиться к врачу. Самостоятельно поставленный диагноз и самолечение оказывают негативное влияние на состояние здоровья почек и могут привести к необратимым последствиям

· Придерживаться диеты с низким содержанием натрия и оксалатов — исключить из меню салат, шпинат, петрушку, чай, кофе, сельдерей, шоколад, какао, алкогольные напитки, копчености, чипсы и прочие вредные перекусы, ограничить морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину;

· Пить много чистой питьевой воды, чтобы увеличить диурез и вывести песок из организма;

· Использовать лекарственную терапию — нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также специализированные средства для растворения камней.

Можно ли вывести мелкие камни минеральной водой?

Минеральная вода оказывает диуретическое действие, т.е. обладает хорошим мочегонным эффектом. Это полезно при наличии камней и песка в почках. Так они быстрее вымываются из органа.

22.jpg

Не каждая минеральная вода показана при лечении мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется пить:

· бикарбонатную для нейтрализации кислой среды в моче;

· сульфатную для снижения кислотности мочи;

· магниевую для предотвращения образования новых конкрементов;

· гидрокарбонатную

Проводить лечение минеральной водой нужно строго под наблюдением врача. Наиболее доступный и эффективный метод профилактики – санаторно-курортное лечение.

В санатории им. Ленина (Ульяновская область) для лечения и профилактики мочекаменной болезни применяется Ундоровская минеральная вода, которая по составу идентична воде в Карловых Варах и Трускавце.

Ундоровская минеральная вода относится к сульфатно–гидрокарбонатному магниево-кальциевому типу и способствует:

· выработке защитных коллоидов, которые препятствуют оседанию шлаков, а значит образованию матрицы и самого камня в почке.

· усилению фильтрации почки, так как приток крови усиливается, а чем больше проходит крови через почки, тем больше вырабатывается мочи и тем больше выводится шлаков, слизи, элементов воспаления из мочевых путей.  

· усилению перистальтики (греч, peristaltikos - охватывающий, сжимающий - ритмические сокращения) мочеточников, в частности, и вообще всех мочевых путей, тем самым изгоняя большое количество мочи.  Усиленная перистальтика способствует высвобождению верхних и нижних мочевых путей от элементов воспаления, от солей и всех вредных веществ.

В составе программы «Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей»:

21.jpg

· Минеральные ванны. Улучшают кровообращение в почке, способствуют увеличению диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени) повышенному мочеобразованию – сходят отеки.

· Микроклизмы. Процедура назначается для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (мочевого пузыря, гинекологических органов, предстательной железы). Вводится в прямую кишку сульфатная минеральная вода, отвары трав (зверобой, календула, семя льна, крапива, ромашка), масляный раствор

· Аппаратная физиотерапия. Лечение с помощью электрического тока и электромагнитного излучения, магнитотерапии, лазеротерапии, светотерапии, ультразвуковой терапии. Процедуры позволяют улучшить функцию мышц мочеточника и чашечно-лоханочной системы. Они нормализуют отток мочи из почки, устраняют застой, который является фактором риска заноса бактериальной инфекции, кроме того, нормализуют тонус сосудов и улучшают кровоснабжение патологического очага. Всё это способствует лучшей доставке кислорода и питательных веществ в ткани, быстрому удалению скопившихся продуктов метаболизма и мертвых клеток.

· Ароматерапия. Популярность использования эфирных масел для терапии заболеваний почек обусловлена их способностью предотвращать бактериальное и грибковое заражение. Пахучие летучие вещества, выделенные из различных растений, обладают сильным антисептическим действием и способностью снижать процессы воспаления. Применяют следующие эфирные масла: «Пихта», «Сандал», «Бергамот», «Чайное дерево», «Лимонное дерево», «Эвкалипт», «Сосна» и др.

· Инстиляции. Введение в мочевой пузырь и уретру лекарственных препаратов. Инстилляции оказывают противовоспалительное действие, заживляют микротрещины слизистой мочевого пузыря, укрепляют мышцы мочевого пузыря и уретры. Используют раствор йодинола, масло облепихи или расторопши. Помогает при хроническом цистите, недержании мочи при физической нагрузке, частом мочеиспускании, при различных заболеваниях почек. Процедуру можно заменить на кишечное орошение. 

· Инфракрасная сауна. Специальное устройство в форме кабины, предназначенное для проведения тепловых процедур. Особенность ИК-сауны заключается в способе нагрева: не с помощью воздуха, а благодаря инфракрасному излучению. Нагреватели, излучающие тепловые волны, находятся в диапазоне, привычном для организма человека, что обеспечивает безопасность и высокую эффективность процедуры.

· Лечебная гимнастика. Специально разработанные упражнения при таких заболеваниях, как нефроптоз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь направлены на улучшение кровообращения. Упражнения снимут боль, укрепят мышцы органов малого таза.

В стоимость программы также включена диагностика, посещение лечебного бассейна с минеральным рассолом и фитотерапия. Дополнительно можно заказать глинолечение, «авантрон», «барокамеру», «магнитотурботрон» и ванны с радоном.

Чтобы избежать осложнений мочекаменной болезни, необходимо ежегодно проходить обследование, а также профилактическое лечение в санатории.

Стоимость программы – от 33 500р за 10 дней. 

Подробнее о программе лечения мочекаменной болезни читайте на сайте санатория.  

Санаторий им. Ленина (Ульяновская область) входит в Ассоциацию оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Возврат к списку