Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
В Москве состоялась 2-я конференция «Реабилитация онкологических пациентов в санаторно-курортных условиях»
19.02.2019

В Москве состоялась 2-я конференция «Реабилитация онкологических пациентов в санаторно-курортных условиях»

14-15 февраля успешно прошла 2-я конференция «Реабилитация онкологических пациентов в санаторно-курортных условиях», посвященная вопросам создания и развития комплексной системы восстановления пациентов и улучшения качества жизни после противоопухолевого лечения.

Профилактика и терапия осложнений специфического противоопухолевого лечения и компенсация нарушенных функций за счет восстановления и повышения собственных защитно-приспособительных механизмов организма – основная цель реабилитации онкобольных.

В работе конференции приняли участие руководители центров реабилитации, онкологических диспансеров, санаториев-профилакториев, специалисты разных направлений реабилитации более, чем из 40 регионов страны, а также Республики Беларусь.

Эксперты представили различные методики, способствующие восстановлению ресурсности здоровья организма в целом. Кинезиофитнес, арт-терапия, садовая терапия, психосоматика, фитотерапия, современные диагностические аппаратные методики могут применяться как в амбулаторных условиях, так и в ограниченных временных условиях санаториев.

Так, о реабилитации онкологических больных с точки зрения международного опыта и с учетом собственных результатов рассказала Александра Степанова Александра, замдиректора по науке, заведующая отдела реабилитации Центра диагностики и реабилитации «Восстановление». Среди используемых методов - локомоторная терапия (ЛФК, массаж) и физиотерапия (НЧМТ, НИЛИ, (НЧМТ, НИЛИ, электротерапия и т.д.) Она также сообщила, что разрабатываются рекомендации по реабилитации онкологических больных, которые будут готовы в апреле этого года.

Актуальные вопросы реабилитации в онкологии осветил Чингис Мустафин, к.м.н., онколог, РМАПО Москва, кафедра радиотерапии и радиологии, курс маммологии.

Раиса Рафикова, сертифицированный специалист по реабилитологии и нелекарственным средствам оздоровления, нутрициологии, дипломированный специалист по работе на аппаратно-программном комплексе «Метатрон» по биорезонансной диагностике и терапии, представила трехмерное нелинейное сканирование (NLS), которое вошло в клиническую практику в последние годы, и на сегодняшний день уже активно используется во многих областях медицины. Основные преимущества метода - короткое время исследования (около 30 мин) и достаточно высокая чувствительность и специфичность.

Метод электроимпульсной коррекции нейродинамических процессов, позволяющий восстановить ресурсное состояние ЦНС, представил Владимир Стрельцов, к.пс.н., ст.н. с. Центрального НИИ туберкулеза Академии наук. Данную технологию можно использовать для реабилитации пациентов с осложненным психическим статусом, имеющим и другие диагнозы.

Синергетический метод ПЭП «Евразия» – способ совместного применения методов аналитической психологии (К.Г. Юнга) и электропунктуры (И. Накатани) – представил Латышев Валерий Анатольевич, директор ООО «НПО ЭИТ ЕВРАЗИЯ». По результатам психоэлектропунктурного экспресс-тестирования проводится тренинг с эффектом БУ-СЕ, который заключается в совместном воздействии на биологически активные точки, на мышцы и на личное бессознательное пациента. Важными элементами экспресс-тестирования и тренинга метода ПЭП «Евразия» являются цифровые инструменты – программное обеспечение и приборы, которые расширяют возможности психологов и врачей при реабилитации пациентов в санаторно-курортных условиях.

Ряд выступлений были посвящены возможности и необходимости использования психосоматики в процессе реабилитации онкопациентов. Елена Тер-Аванесова, магистр психологии, клинический психолог, онкопсихолог, специалист Школы PSY2.0, и Светалан Елисеева, психолог, делились наработками Школы PSY 2.0 и рассказывали о методе, дающем шанс вывести пациента не в ремиссию, а в выздоровление. Терапия данного метода быстрая, что дает возможность использовать его в ограниченных временных рамках.

О новом направлении - кинезиофитнесе - и его возможностях в реабилитации рассказали сотрудники Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии Елена Симутина, к.пед.н., мастер спорта РФ по легкой атлетике, посол мира ЮНЕСКО, и Мария Трегубова, прикладной кинезиолог.

Еще одно новое направление для России - садовая терапия для онкопациентов - представила Екатерина Никитина, эксперт по теме садовой терапии и экотерапии, идеолог и руководитель проекта «САД В ГОРОДЕ».

О недостаточном использовании лекарственных растений на всех этапах лечения и реабилитации рассказал Сергей Корепанов, врач-онколог, фитотерапевт, кандидат медицинских наук, директор ООО НПФ «Алфит». Несмотря на многообразие полезных свойств в сочетании с низкой токсичностью и хорошей переносимостью, фитотерапии уделяется незаслуженно мало внимания.

О возможностях арт-терапии в комплексной реабилитации онкологических больных и о своем опыте работы рассказала Галина Ткаченко, кандидат психологических наук, медицинский психолог отделения реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина» МЗ РФ, член Союза реабилитологов России.

О методах медицинской реабилитации, используемых в АУ «Республиканском клиническом онкологическом диспансере» Минздрава Чувашии, рассказывали Надежда Шаржанова, завотделением реабилитации, врач-онколог и Татьяна Владимирова, медицинский психолог.

Программу восстановительного лечения женщин после мастэктомии в санатории «Надежда» представила Ирина Бадьянова, к.м.н., зав. физиотерапевтическим отделением, санаторий «Надежда», Тольятти. Среди используемых средств - физиотерапия, диетотерапия, массаж, ингаляции, магнитотерапия, спелеотерапия, ЛФК. В результате уменьшается выраженность постмасэтомического синдрома, улучшается венозный отток и показатели вариабельности сердечного ритма. Это способствует улучшению качества жизни у данной группы больных.

За полной записью всей конференции можно обратиться по тел. +7(495) 225-2542 или прислать запрос на e-mail: san@expors.ru

Возврат к списку