Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
В Краснодарском крае разработали стандарты работы отелей, пансионатов и здравниц по системе «все включено»
18.07.2017

В Краснодарском крае разработали стандарты работы отелей, пансионатов и здравниц по системе «все включено»

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани утвердило методические рекомендации предоставления услуг по системам «все включено» и «ультра все включено» для гостиниц, пансионатов и санаториев, расположенных в Краснодарском крае. Стандарты разработаны по поручению главы региона Вениамина Кондратьева и будут направлены в Правительство РФ и Ростуризм для распространения на территории всей страны.

Согласно документу, основные требования к системе «все включено» – это трехразовое питание, набор дополнительных услуг и развлекательных программ. Система «ультра» предусматривает питание, включающее, помимо шведского стола и напитков, в том числе алкогольных, детское и диетическое меню. Кроме того, отдыхающим должны быть доступны сауна, бассейн, тренажерный зал с инструктором, полный набор пляжного инвентаря и оздоровительные процедуры.

Санатории и отели Краснодарского края смогут подтвердить соответствие предлагаемых услуг принятым стандартам, начиная с лета 2017 года. В дальнейшем специалисты Минкурортов Кубани планируют проверять, как разработанные правила соблюдаются в местных средствах коллективного размещения.

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма:

– Санатории часто сравнивают по цене с отельным размещением. В то же время здравницы, в отличие от гостиниц, всегда предоставляли своим пациентам обязательное трехразовое питание и даже научились соблюдать принципы диетического питания при организации питания по системе «все включено».

Кроме того, санатории-лидеры российского рынка уже давно поняли ценность и необходимость включения в путевку разнообразных компонентов оздоравливающего досуга и предлагают своим гостям широкий спектр соответствующих форматов развлечений.  

Остается только не ясным вопрос, какое отношение к системе «все включено» могут иметь санатории с точки зрения возможности неограниченного приема алкоголя, так как все без исключения здравницы имеют медицинскую лицензию и являются медицинскими организациями, которым продажа алкоголя в любых формах запрещена.

Очередная законодательная инициатива по снятию этого запрета была отклонена Комитетом Госдумы по экономполитике в июне 2017 года. Свое решение депутаты объяснили различиями в задачах санаторно-курортных организаций и туристско-рекреационного комплекса. Санаторные программы направлены в первую очередь на профилактику заболеваний, оздоровление и восстановление здоровья людей, а услуги по размещению и организации питания для санаториев являются сопутствующей деятельностью.

Возврат к списку