Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
В ФНС разъяснили порядок применения льготы по НДС для путевок в оздоровительные учреждения
22.06.2018

В ФНС разъяснили порядок применения льготы по НДС для путевок в оздоровительные учреждения

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость для путевок в санаторно-курортные и детские учреждения, являющиеся бланками строгой отчетности. Данное разъяснение было получено в ответ на запрос Игоря Фомина, председателя экспертного совета по туризму при Комитете по социальной политике, члена Совета Федерации. Как сообщил Фомин порталу «Интерфакс-Туризм», ему пришли обращения от общественных организаций в сфере туризма о том, что территориальные налоговые органы требуют уплаты НДС на путевки санаторно-курортных организаций и детских оздоровительных лагерей, не имеющих медицинской лицензии.

В ФНС ответили, что «в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности».

Кроме этого, как указано в письме главы ФНС, оздоровительные организации могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность. Учитывая изложенное, для применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг организаций отдыха, оформленных путевками (курсовками), являющимися бланками строгой отчетности, лицензия не требуется.

Источник: Интерфакс-Туризм 

Фото предоставлено санаторий Заполярье  

Возврат к списку