Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
В чем польза лечебного голодания?
19.01.2021

В чем польза лечебного голодания?

После новогодних праздников многие задаются вопросом о том, как привести в порядок свое питание и избавиться от тяжести. Девушки садятся на диеты, а то и вовсе полностью ограничивают себя в еде. Но насколько безопасны такие эксперименты в домашних условиях?

Не стоит забывать, что «разгрузочные дни» дают временный эффект и даже могут нанести вред для вашего здоровья. Если вы желаете привести себя в форму, то лучше всего обратиться к специалистам, например, пройти программу «Лечебное голодание» в санатории. Такую программу предлагает клиника «Кивач» (Карелия).

Лечебное голодание – это научно обоснованный способ добровольного отказа от приема пищи на длительное время (не менее 7 дней). В современной медицине используется два вида голодания:

· полное («влажное»), при котором допускается прием жидкости в период разгрузки и отказа от питания;

· абсолютное («сухое»), когда человек воздерживается как от приема пищи, так и от приема любой жидкости.

В клинике «Кивач» придерживаются подхода «влажного» голодания. Лечение проводится стационарно под круглосуточным наблюдением медицинского персонала клиники.  Программа состоит из 3-х этапов:

1.Подготовительный этап включает консультацию врача, комплексное обследование (лабораторное и инструментальное). Перед тем как принять гостя на программу «Лечебное голодание», врач клиники общается с ним. Если человек не готов или недостаточно мотивирован, то специалисты рекомендуют ему пройти другой курс. Прежде чем перейти к самой программе, гости проходят комплексное обследование. Только убедившись в том, что у человека отсутствуют противопоказания к голоданию, врач допускает его к прохождению программы.

2. Разгрузочный этап заключается непосредственно в голодании. Длительность этапа составляет 7 дней при 14-дневным курсе лечения и 14 при 21-дневном курсе. На данном этапе гости придерживаются правильного питьевого режима, употребляя дегазированную питьевую воду «Кивач», а также проходят детоксикационные процедуры. Как и на протяжении всего курса, здесь очень важно соблюдать четкий режим дня, состоящий из специальной лечебной гимнастики, дневного сна и прогулки. Для того, чтобы программа проходила максимально комфортно, персонифицировано и результативно, в неё включены антистрессовые практики, хиромассаж, ксеноновая терапия, а также консультации психолога.

3. Восстановительный этап. Заключительный этап начинается с приема жидкой пищи с постепенным расширением рациона, увеличением объема порций и усложнением состава диетических блюд. Рацион определяется совместно с врачом-диетологом на строго индивидуальной основе.

Прохождение программы сопровождает врач-диетолог, который по окончании программы выдает подробные рекомендации для правильного завершения восстановительного периода в домашних условиях.

Программа «Лечебное голодание» показана, как и для профилактики, так и при проявлении хронических болезней. Показаниями к прохождению программы служат аллергические заболевания, заболевания кожи (экзема, псориаз), функциональные расстройства органов пищеварения, заболевания несистемного характера опорно-двигательного аппарата и суставов, а также избыточный вес.

Многолетняя практика показывает высокую результативность. Эффективность программы обусловлена тем, что в процессе голодания происходит самооздоровление организма, вызванное аутофагией – механизмом, при котором наша клетка способна к саморегуляции, к своевременному уничтожению тех компонентов, которые дисфункциональны и не нужны. В результате курса происходит подъем сил, повышается работоспособность и иммунитет, гармонизуется работа желудочно-кишечного тракта, уменьшаются боли в суставах, возникает стойкая ремиссия хронических заболеваний (например, бронхиальной астмы).  

Возврат к списку