В 2023 году санаторий «Алтайский Замок» (Белокуриха) стал победителем в конкурсе «ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности» в номинации «Лучший ресторан» в категории «Классика».
Татьяна Валентиновна Петрова, генеральный директор санатория «Алтайский Замок» (Белокуриха) рассказала в интервью о «внутренней кухне» ресторанного комплекса и дала несколько советам новым участникам конкурса.
Видео защиту проекта санатория «Алтайский Замок» можно посмотреть по ссылке
- Татьяна, расскажите об особенностях кухни вашей здравницы?
- Ресторан в санатории «Алтайский Замок» – это место, где можно насладиться здоровым и качественным питанием, которое ориентировано на удовлетворение потребностей каждого гостя. Особенности нашего санаторно-курортного меню делают его привлекательным и уникальным. Мы ценим свежесть и качество продуктов, а также соблюдаем стандарты по пищевой безопасности, поэтому в процессе приготовления блюд используются только натуральные продукты без химических добавки, консервантов и трансжиров, полуфабрикаты также исключены. Мы за гибкость и индивидуальный подход – у разработаны пять видов питания, включая санаторно-курортное, диетическое, «В гармонии с едой», VIP-питание и детское питание. Кроме того, мы всегда учитываем пожелания и индивидуальные особенности каждого гостя. Например, при наличии аллергических реакций на определенные продукты, он может заранее сообщить об этом, и наша команда учтет это при приготовлении блюд, исключив аллергены. Также для аллергиков в ресторане установлены информационные таблички «Список аллергенов» и меню каждого дня с отметкой аллергенов для максимальной прозрачности. Наша кухня оснащена современным оборудованием, что позволяет сохранить питательные вещества продуктов в процессе приготовления и обеспечить высокое качество сервиса.
– Мы знаем, что у вас внедрена система ХАССП. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
– Внедрение системы ХАССП в производственные процессы санатория «Алтайский Замок» представляет собой важный этап в обеспечении безопасности и качества производимой пищевой продукции. Этот подход выявляет, анализирует, контролирует и управляет потенциальными рисками на каждом этапе производства и реализации блюд. Система ХАССП, как ключевой элемент менеджмента в сфере питания, предполагает строгий контроль и надежную защиту продукции «от производства – до потребителя».
Для успешного внедрения системы ХАССП в санатории «Алтайский Замок» были реализованы следующие ключевые мероприятия. Сначала специалист провел аудит, далее было проведено обучение персонала по соблюдению стандартов ХАССП.
Получив сертификаты как о прохождении аудита, так и об обучении персонала, санаторий «Алтайский Замок» демонстрирует свою готовность к высоким стандартам и требованиям в области пищевой безопасности. Персонал санатория имеет доступ ко всем необходимым ресурсам, компетенциям и полномочиям для обеспечения максимальной удовлетворенности гостей.
Систематическое обучение сотрудников по стандартам ХАССП, проводимое квалифицированными специалистами, и ежедневные уборки помещений, согласно графикам, являются лишь некоторыми из практических шагов, направленных на обеспечение высокого уровня пищевой безопасности и удовлетворения потребительского запроса.
– Татьяна, Вы уже упомянули о специально разработанном диетическом меню. Расскажете о нем поподробнее? Есть ли в нем авторские блюда?
– Диетическое меню «В гармонии с едой», разработанное для гостей «Алтайского замка», представляет собой пятиразовое питание, которое учитывает их потребности. Его главной особенностью является использование экологически чистых продуктов с Алтая. Блюда, сбалансированные по содержанию белков, жиров и углеводов, соответствуют дневной потребности от 1 400 до 1 600 Ккал. Питание предоставляется в отдельном зале, обеспечивая уютную и комфортную обстановку для наших гостей. Каждый наш гость, выбравший пятиразовое питание «В гармонии с едой», получает контроль и поддержку врача-гастроэнтеролога на протяжении своего пребывания в санатории. Мы не просто кормим наших гостей вкусной и полезной едой – мы ставим перед собой цель сформировать у гостей привычку к правильному питанию. Наше меню способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма, открывая новые перспективы для заботы гостей о собственном питании и образе жизни. Все блюда приготовлены с любовью и заботой, чтобы каждый прием пищи был не только полезным, но и приятным, в том числе и с эстетической точки зрения.
– Ваш санаторий ежегодно проводит «Детокс-марафон онлайн», поделитесь, историей его создания?
– Санаторий «Алтайский замок» долгое время успешно применяет программу «Детокс AntiAge», которая приносит заметные положительные изменения в состояние организма гостей: очищает и укрепляет его, помогает сохранить молодость, предотвращает возникновение заболеваний и повышает общий уровень здоровья.
Учитывая постоянный рост интереса к программе со стороны гостей санатория и их желание испытать эффект вне стен санатория, было решено создать уникальный проект – «Детокс-марафон онлайн».
Идея «Детокс-марафона онлайн» заключается в предоставлении участникам возможности пройти полноценный курс детоксикации и омоложения организма в течение 14 дней, не выезжая в санаторий и применяя все рекомендации дома. Каждый участник имеет возможность получить квалифицированную поддержку специалистов, доступ к онлайн-консультациям врачей и психолога, участие в занятиях по цигун и йоге для восстановления гармонии души и тела. Более того, участникам предоставляется специальное меню, созданное специально для правильного и здорового питания во время детоксикации, домашний SPA-уход с использованием оригинальных рецептов фото-ванн и косметических средств.
Проект «Детокс-марафон онлайн» разработан для того, чтобы не только помочь участникам очистить свой организм, но и поднять уровень их энергии и жизненного потенциала. Этот инновационный проект дает возможность каждому человеку стать автором своего здоровья и молодости, не покидая дома.
– Как победитель конкурса «ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности» 2023 года, дайте, пожалуйста, совет новым участникам в рамках номинации «Лучший ресторан».
– Для участников конкурса «ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности» в номинации «Лучший ресторан», важно уделить особое внимание интерактивности и информативности презентации. Вот несколько наших советов:
1. Виртуальный тур. Встраивайте в презентацию виртуальный тур по вашему ресторану, чтобы жюри могло погрузиться в атмосферу вашего заведения. Покажите обеденный зал, ресторанные зоны для детей и семей, а также дизайн интерьера.
2. Интерактивное меню. Представьте интерактивное меню с фотографиями блюд, описанием ингредиентов и калорийностью. Обратите внимание на разнообразие блюд, учитывая все диетические и вкусовые предпочтения гостей.
3. Презентация уникальных решений. Подчеркните в презентации уникальные решения вашего ресторана, такие как специальные столы для аллергиков, детские меню, специализированные диетические решения и т.д.
4. Поддержка видеоматериалов. Добавьте к презентации видеоматериалы, где персонал ресторана представляет свою униформу, рассказывает о философии питания вашего заведения и демонстрирует подход к обслуживанию гостей.
5. Структурированная информация на сайте. Уделите внимание качеству информации о питании на вашем сайте – добавьте раздел с подробным описанием меню, режимом работы, специальными предложениями и контактной информацией.
Соблюдение этих рекомендаций поможет привлечь внимание жюри к вашему ресторану и продемонстрировать вашу профессиональную подготовку и уникальные возможности для различных групп отдыхающих.
Желаем успешной подготовки к конкурсу и презентации вашего ресторана!