Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Светлана Бессараб предложила освободить от страховых взносов траты работодателей на путёвки в санатории
07.10.2020

Светлана Бессараб предложила освободить от страховых взносов траты работодателей на путёвки в санатории

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила разработать законопроект, который освободит от страховых взносов траты работодателей на путёвки в санатории. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

В настоящее время законом закреплено право работников на санаторно-курортное оздоровление. Работодатели могут закупать путёвки за счёт возмещаемых Фондом социального страхования выплат. Однако такие затраты облагаются страховыми взносами, и работодатели их вынуждены платить повторно, что экономически невыгодно для них. По мнению парламентария, это также негативно сказывается на поддержке и развитии санаторно-курортной отрасли.

«Расходы страхователя на санаторно-курортное лечение работников не указаны среди сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В соответствии с пенсионным законодательством, работодатели обязаны платить страховые взносы с сумм, направленных на санаторно-курортное лечение работников, занятых, к примеру, на работах с вредными и опасными производственными факторами, хотя эти суммы уже являются частью страховых взносов, и они могли были быть уплачены непосредственно в Фонд социального страхования. Поэтому работодатели отказываются от оздоровления своих работников. Ведь, по факту, они платят за путёвки дважды», — сказала она.

Светлана Бессараб отметила, что из-за этого страдают не только работники — наносится урон и самой санаторно-курортной отрасли. Отмечается, что санатории Краснодарского края готовы принимать посетителей круглый год, но даже местные работодатели не готовы брать на себя дополнительную финансовую нагрузку.

«Разработанный законопроект направлен на защиту работодателей от излишних затрат, что поспособствует популяризации санаторного оздоровления работников на предприятиях», — заключила она.

Источник: Парламентская газета

Возврат к списку