Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Специалисты актуальных направлений в здравницах – главное конкурентное преимущество или как найти правильных anti-age врачей
20.11.2020

Специалисты актуальных направлений в здравницах – главное конкурентное преимущество или как найти правильных anti-age врачей

Мировые тенденции осознанного отношения к собственному здоровью, продлению активного периода жизни за счет улучшения ее качества, постепенно приходят и в Россию. Все больше наших граждан пересматривают свой подход к отпуску, выбирая отдых, направленный на восстановление внутренних ресурсов организма, выработку здоровых привычек, связанных с образом жизни, питанием, сном, физической активностью. При этом многие стали открывать для себя внутрироссийские направления для оздоровительного отдыха, а 2020 год, несмотря на все печальные его последствия, вносит и свои позитивные коррективы, знакомя завсегдатаев зарубежных курортов с возможностями отечественных здравниц.

Для многих стало сюрпризом, что на российских просторах можно весьма качественно отдохнуть и получить сервис европейского уровня, ничем не уступающий известным зарубежным сетевым отелям, и при этом получить полноценные современные оздоровительные программы, подкрепленные уникальными природными факторами, которые активно используются отечественными здравницами.

Безусловно, для того, чтобы стать местом притяжения сторонников оздоровительного отдыха, здравницам сегодня необходимо быть в курсе современных трендов, постоянно следить за их изменениями, анализировать мировой рынок оздоровительных услуг и создавать актуальные программы, отвечающие запросам потребителей.

Запуск новых программ и направлений – всегда отдельный и нелегкий процесс для здравницы. Сложность этого процесса прежде всего связана с поиском релевантных специалистов для таких направлений, как, например, anti-age. До сих пор далеко понимает разницу между антивозрастной медициной и эстетической.

Для многих anti-age – лишь модная упаковка, а между тем – это целое направление по решению внутренних проблем организма и нормализации его работы.

Философия превентивной медицины принципиально отличается от традиционной. Она направлена на проведение предупреждающих профилактических мероприятий задолго до начала болезни, а не на ее пассивное ожидание. Благодаря своевременной профилактике удается достичь 2 ключевых эффекта – увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества

Само понятие превентивной медицины или как сейчас модно говорить anti-age направления, впервые сформулировал американский ученый — Лерой Эдвард Худ. По его теории, такая медицина должна подчиняться четырем принципам:

· Предиктивность (предсказательность)

· Превентивность (профилактика)

· Персонификация (адресное воздействие на пациента)

· Партисипативность (вовлеченность)

Широкое развитие сегмент превентивной медицины получил в США и был доступен только для VIP-персон, это понятие даже получило название консьерж-медицина. Долгое время услуга семейного доктора считалась привилегированной.

Сегодня anti-age медицина стала популярна далеко за пределами США, в том числе и в России. В нашей стране работа медицинских учреждений по этому направлению регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2018 г. N 186. Данный документ дает достаточно четко понять, на чем основана концепция превентивной медицины.

Поэтому прежде чем организовать это направление в здравнице, руководство должно понимать, что консультация врача anti-age направления выглядит иначе, чем стандартная процедура в доказательной медицине. Так, консультация специалиста по anti-age предполагает оценку состояния всего организма, чтобы понять, на чем сконцентрировать внимание. Необходимо уделять как минимум 60 минут для первичного приема пациента.

В России существуют клиники превентивной медицины, и они предлагают сегодня широкий спектр методик, которые позволяют предупредить заболевание – от традиционного де-токса до молекулярной диагностики. Как правило, они направлены на прием VIP-аудитории и наряду с инновационными диагностическими технологиями обеспечивают пациентам еще и сервис на уровне пятизвездочного отеля.

Поэтому одним из источников поиска специалистов для таких программ в здравницу могут быть именно специализированные клиники. Этот путь чаще всего и выбирают многие санатории, но он не самый легкий и быстрый – конкуренция за уникальных специалистов сегодня велика, и надо уметь правильно выстроить диалог с таким врачом и быть готовым создать ему максимально комфортные условия, чтобы он согласился поменять место работы.

Как и во многих других сферах в этом направлении работают специализированные кадровые агентства, которые берут на себя все временные затраты и тонкости переговорного процесса.

Одной из таких компаний является медицинская кадровая служба Uniсum.

Агентство полностью берет на себя весь процесс поиска требуемого специалиста: начиная от грамотно сформулированного поискового запроса – до успешного закрытия вакансии.

От четко сформулированного запроса во многом зависит успех всего поиска.

Так, например, согласно практике специалистов Unicum, выглядят компетенции врача превентивной медицины:

· Он имеет проактивную жизненную позицию

· Обладает широким спектром знаний – постоянно обучается и повышает свою квалификацию

·  Может работать как индивидуально, так и в составе группы врачей

·  Является активным участником профессиональных сообществ и постоянно участвует в конференциях, включая и зарубежные

·  Умеет грамотно выстраивать коммуникации с пациентом, может быть его наставником, коучем

·  Умеет формировать пациентопоток, может обеспечить высокий уровень повторных обращений

·  Уверено владеет английским языком (чтение научной литературы, разговорный)

·  Умеет работать с информацией: искать, обрабатывать, выделять главное и анализировать.

А вот несколько мотиваций от Unicum, способствующих положительному решению таких специалистов о переходе на работу в здравницу:

· Возможность наиболее полно реализовать профессиональный потенциал;

· Стабильный доход

· Комфортное рабочее место и современное медицинское оборудование, обеспечение времени его приема от 60 минут

· Решение всех вопросов, связанных с переездом в случае релокации

Помимо превентивной медицины, агентство Uniсum занимается подбором специалистов многих других современных направлений, в том числе и очень редких.

«Обеспечивая комфортную среду и безупречный сервис в вашем санатории, нужно всегда помнить, что все-таки основное, зачем люди обращаются к вам – это специалисты, именно на них держится ваша здравница, а красивые номера в современных, хорошо оборудованных зданиях – это сегодня просто необходимый минимум», - говорит Надежда Базикова, руководитель медицинской кадровой службы «Уникум».

ПОСМОТРЕТЬ ВЕБИНАР
Возврат к списку