Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Санатории с 2022 года будут обязаны проводить лечение по рекомендациям
20.11.2020

Санатории с 2022 года будут обязаны проводить лечение по рекомендациям

Минздрав РФ обязал здравницы с 1 января 2022 года проводить лечение в санаторно-курортных комплексах на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов оказания медицинской помощи. В соответствии с планом реализации Стратегии развития отрасли, утвержденным Правительством РФ в декабре 2019 года, профильные клинрекомендации по лечению заболеваний с использованием природных ресурсов должны быть разработаны к IV кварталу 2021 года.

Изменения внесены в Порядок организации санаторно-курортного лечения, утвержденный приказом №279н от 5 мая 2016 года.
Стратегия развития санаторно-курортного комплекса была утверждена распоряжением Правительства РФ №2581-р от 26 ноября 2018 года. Как сообщается в документе, она направлена на повышение доступности санаторно-курортного лечения и реализацию госполитики в сфере использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

В декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план реализации стратегии. В соответствии с дорожной картой, до IV  квартала 2021 года Минздраву, Минприроды, Роснедрам и Роспотребнадзору необходимо разработать классификацию природных лечебных ресурсов и медицинских показаний и противопоказаний к их применению в лечебно-профилактических целях, а Минздрав должен внести изменения в перечни таких показаний и в Порядок организации санаторно-курортного лечения. Кроме того, Минздраву поручено разработать клинические рекомендации «по отдельным заболеваниям или состояниям с использованием природных лечебных ресурсов».

Источник: Vademecum 

Приказ Минздрава от 25.09.2020 № 1028н «О внесении изменений в порядок организации санаторно-курортного лечения, утвержденный приказом Министерства Здравоохранения РФ от 05.05.2016 № 279Н

Возврат к списку