Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Санатории Cанкт-Петербурга могут приспособить для реабилитации после COVID-19
20.02.2021

Санатории Cанкт-Петербурга могут приспособить для реабилитации после COVID-19

Администрация Санкт-Петербурга сообщила о том, что с целью развития оздоровительного туризма в городе создан первый онлайн-бизнес-курс, благодаря которому клиники и санатории Северной столицы могут научиться принимать на реабилитацию жителей других регионов, а после открытия границ – и иностранцев.

По словам губернатора Александра Беглова, у обладающего крупным оздоровительным кластером Петербурга в этом направлении имеется большой потенциал, что особенно актуально в свете разработки лечебных программ, ориентированных на постковидную реабилитацию. Однако специалисты, уже принимающие участие в таком процессе, уверены: если государство не возьмет на себя партию первой скрипки и не станет поддерживать его материально по линии ОМС, о массовости вряд ли придется говорить.

Это подтверждают и эксперты, и цифры. На самом деле возможность пройти медицинскую реабилитацию после ковида у россиян появилась еще осенью прошлого года, и сейчас, по данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, каждый пятый отечественный санаторий уже предлагает специальные программы после коронавируса. Например, в Крыму, по словам министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, программы восстановления после ковида разработали более 40 санаториев. Стоимость курса составляет в среднем 3,5 тыс. рублей в сутки при обычной продолжительности лечения от 10 дней. Схожие по профилю санатории есть и на Северо-Западе: «Сестрорецкий курорт», «Старая Русса» и ряд других учреждений уже предлагают соответствующие курсы.

И хотя, по оценкам специалистов, до 70% людей, перенесших COVID-19, действительно нуждаются в реабилитации, спрос на продукт все же пока невысок. В сети санаториев «РЖД-Здоровье», одной из самых больших в стране, за все последнее время такой курс прошли, к примеру, около 2 тыс. человек. В санатории «Сергиевские минеральные воды» – примерно 600 пациентов в возрасте от 32 до 88 лет. А во многих других (включая и известные петербургские) количество прошедших реабилитацию после ковида и вовсе исчисляется несколькими десятками.

По оценке участников организованной АОТ в режиме онлайн конференции, причин тут много. Это и относительная новизна специализированных программ. И сохранение ограничений для некоторых категорий потенциальных клиентов (65+). И недостаточное продвижение в виде социальной рекламы. А также ряд иных причин – в том числе недопонимание важности реабилитации со стороны самих переболевших и банальная нехватка денег на нее.

Так, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин заявил о том, что «тема реабилитации после ковида останется нишевой». «Она не рыночная: государство здесь должно играть главную роль», – говорит он. И подтверждает мнение цифрами: по данным экспертов за январь, программами реабилитации после COVID-19 интересовались менее чем в 0,5% случаев, а упомянутая выше компания с осени 2020-го продала всего около 20 таких туров. «Да, такие программы имеются в нескольких десятках санаториев самых разных регионов, включая Петербург, Ленинградскую область, Кавказские Минеральные Воды и т. д., – замечает эксперт. – Но спрос на них весьма скромный».

При этом Татьяна Мамонтова, управляющий партнер здравницы «Лаго-Наки», сообщила: за два месяца предложения подобных программ (а в этом санатории их сразу четыре) продать удалось лишь... 9 путевок. «Одна из важных причин здесь в том, что многие переболевшие отрицают необходимость реабилитации после ковида, – считает специалист. – И наличие одышки, быстрой утомляемости, бессонницы, боли в суставах, онемения рук или проблем с сердцем с ним не связывают. Здесь не обойтись без активной социальной рекламы, которая сможет показать людям необходимость реабилитации».

А Елена Шконда, замминистра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, прямо заявила о том, что «нужна системная работа на государственном уровне» и организация исправно работающей цепочки поликлиника – стационар – санаторий. «Если врачи в поликлинике и стационаре, а также специалисты в турагентстве и санатории станут работать в одном направлении, доходчиво объясняя потенциальному клиенту необходимость реабилитации, успех придет», – уверена она. 

Поддерживает коллег и Ирина Кошелева, начальник отдела медицинского обеспечения «РЖД-Здоровье». «Программы реабилитации после ковида важны ведь не только с медицинской точки зрения, – полагает она. – Дело в том, что многие сейчас нуждаются и в психоэмоциональной разгрузке, связанной с длительным нахождением в состоянии ограничений». А программа кешбэка в том случае, если человек приобретает путевку в санаторий за свой счет, позволяет существенно сэкономить.

По оценке экспертов, отчасти мешает расширению программы медицинской реабилитации ковидных больных и высокий уровень конкуренции. В том числе и не совсем добросовестной. Проблема в том, что немало медицинских центров и клиник, эксплуатируя тренд на оздоровление и реабилитацию в условиях пандемии, предлагают короткие и относительно доступные по цене программы, которые в реальности нужного эффекта не дают. Точнее, их результатом становится недоверие и к программам санаториев, где на реабилитацию работают не только современная техника и проверенные годами технологии оздоровления, но и целебный воздух, климат, правильное питание и целый ряд дополнительных факторов.

«Программа реабилитации после ковида должна быть комплексной, а санатории с их широкими техническими, кадровыми и природными возможностями подходят для этого как нельзя лучше», – уверены профильные эксперты.

 Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Возврат к списку