Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Самые популярные запросы россиян на отдых в санаториях РФ в новогодние праздники
26.12.2016

Самые популярные запросы россиян на отдых в санаториях РФ в новогодние праздники

Ассоциация оздоровительного туризма проанализировала самые популярные запросы россиян на новогодние оздоровительные туры.

Наиболее востребованным направлением оказалась Московская область – на нее приходится 43% (410) запросов. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Курорты этого региона выбирали 27% (260 запросов). Замыкает тройку лидеров Краснодарский край, его доля составляет около 17% (160 запросов). И примерно 13% (120 запросов) распределились между другими регионами, среди которых Крым, Кавказские Минеральные Воды и Алтайский край.

Анализ стоимости предложений санаториев в регионах-лидерах запросов показал, что минимальная цена путевок варьируется от 2400 до 5300 в сутки на 1 человека. Дешевле всего обойдется оздоровительный отдых в новогодние праздники в здравницах Краснодарского края – от 2400 руб. в сутки на человека. В Подмосковье цены начинаются от 2700 руб. Самые дорогие туры – в Северной столице – 5300.

Помимо размещения, питания и комплекса оздоровительных процедур, в цены входит новогодняя программа и банкет.

Оздоровительными турами на Новый год чаще всего интересовались молодые семьи с детьми, люди в возрасте 30-45 лет, рассматривающие покупку путевки как для себя, так и в подарок родителям.

Анализ проведен по данным, предоставленным сервисом онлайн бронирования оздоровительных туров ZDRAVO.RU. Для расчетов была взята выборка из 950 запросов с начала октября по середину декабря 2016 года.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма:

– В последнее время мы наблюдаем повышение интереса россиян к оздоровительному туризму внутри страны. Если в 2011-2013 годах численность отдыхающих в санаториях фиксировалась на уровне 5,4 млн человек, то за два года поток вырос на 13%. На сегодняшний момент это более 6 млн человек ежегодно. По нашим оценкам, потенциальная аудитория санаториев больше в 4 раза.

Приведенный нами срез запросов на новогодние праздники, основанный на данных специализированного ресурса, также демонстрирует, что меняется и портрет среднестатистических пользователей санаторно-курортных услуг.

Хочу отметить, что среди запросов на новогодние праздники, к сожалению, нет таких направлений, как Кабардино-Балкария, Башкирия, Волгоградская область, Усть-Качка. Несмотря на огромный потенциал природных и лечебно-профилактических ресурсов, эти места явно недооценены. Одна из причин, на мой взгляд, – низкая информированность населения об их оздоровительных возможностях. Кроме того, материально-техническая база многих санаториев требует серьезной модернизации.

Возврат к списку