Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Постковидный синдром: какая реабилитация нужна переболевшим коронавирусом?
02.04.2021

Постковидный синдром: какая реабилитация нужна переболевшим коронавирусом?

80% людей, переболевших коронавирусом, нуждаются в реабилитации. Очень часто болезнь дает осложнения. Как и где лучше всего восстановить здоровье, телеканалу «МИР 24» рассказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

- Какие органы чаще всего страдают?

Михаил Данилов: Уже в систему международной классификации болезней внесена позиция «постковидный синдром». Можно считать, что это официально зарегистрированное состояние. В первую очередь, достается системе органов дыхания и сердечно-сосудистой системе – всем сосудам, поэтому так или иначе последствия развиваются для многих органов и систем.

На первом месте проблемы с органами дыхания, сосудистые изменения, часто отмечается гипертония, выраженная слабость, усталость, разбитость, невозможность нормально работать в периоде восстановления. Все это демонстрирует, что реабилитация необходима, что этим нужно заниматься. Отдаленные последствия могут быть на многие органы и системы – и выделительную, и ЖКТ, и даже нервную, в том числе ЦНС.

- Многие надеются, что все пройдет, остаются дома. В каких случаях это так, а когда лучше обратиться к специалисту?

Михаил Данилов: В любом случае, врага надо узнать в лицо, понять, что происходит. На этот вопрос правильнее всего ответит обследование сразу после того, как перенесено заболевание. В большинстве случаев какие-то последствия есть. Поскольку за ковидом наблюдается много бессимптомного течения, то часто это никак не фиксируется. В случаях, когда проявления заболевания явные и тяжелые, реабилитация необходима. Дома это сделать очень сложно. Без руководства врача, без четкого понимания, что происходит с организмом, самому выстроить такую программу довольно сложно.

- Можно ли с помощью дыхательных гимнастик, прогулок восстановиться?

Михаил Данилов: Это необходимо. Когда пациент спрашивает докторов на тему того, стоит ли делать гимнастику, самому включать физическую активность, да, стоит. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Но, если это воздействие будет комплексным и правильно подобранным, оно, конечно, будет значительно эффективней.

- Что обычно таким пациентам предлагают санатории?

Михаил Данилов: У санаториев есть очень большое преимущество в том, что воздействие комплексное. Принято считать, что это только климатическое воздействие или только поездка на курорт. Нет, это очень небольшая часть, хотя правильная. Прежде всего, санаторий дает пациенту от шести до десяти процедур в день разного порядка, большинство из которых направлено на восстановление микроциркуляции, то есть качественного кровообращения во всех органах и системах, это и различные водные и тепловые процедуры, это комплексная физиотерапия. Важно то, что такую программу нужно заточить под пациента, правильно настроить и применить. Все эти воздействия, размещаясь в течение дня, создают правильный эффект.

В среднем, уже на четвертый – шестой день пациент на такой программе чувствует явное улучшение, восстановление сил и энергии, а уже работа с конкретными органами и системами – это задача чуть более длительного периода, с которым санаторные программы хорошо справляются.

- Нередки после коронавируса и неврологические расстройства, депрессии, неврозы, панические атаки, бессонница, кошмарные сновидения. Как быть в таких случаях?

Михаил Данилов: В качественную программу медицинской реабилитации психологическая обязательно включается: от того, что мы вообще занимается в целом организмом, очень часто такие депрессивные состояния обусловлены соматическим здоровьем, то есть здоровьем тела, до процедур, которые направлены именно на психокоррекцию, восстановление после заболевания.

- В какой момент человеку можно ехать в санаторий?

Михаил Данилов: Период отрицательных тестов необходим, но мы знаем, что в классическом варианте выписка с больничного листа или из стационара происходит тогда, когда человек инфекционно здоров, то есть после нужного количества тестов. Сейчас действующие методические рекомендации, которые Минздрав выпустил еще 31 июля прошлого года, говорят о том, что, наоборот, как можно быстрее необходимо пройти реабилитационные мероприятия. Самый оптимальный срок – в течение двух месяцев после острого состояния. Как только стационар по месту жительства фиксирует окончание острого периода, и нужное количество тестов автоматически должно быть выполнено, уже необходимо подыскивать варианты медицинской реабилитации, если говорить об идеальном варианте работы с состоянием.

- Если человек решил восстанавливаться в санатории, как сделать правильный выбор?

Михаил Данилов: Сейчас вариантов по постковидной медицинской реабилитации очень много. Порядка 20% санаторно-курортных учреждений, которые работают в России, такие программы уже сформировали. Первым делом необходимо обратить внимание на те, которые находятся ближе всего, в вашем климатическом регионе, и посмотреть предложения. Как правило, эти программы так и называются – восстановление после ковида, или программы медицинской реабилитации после ковида. Это будет самым простым советом, потому что дальше выбор будет происходить по условиям, по комфорту, по индивидуальным запросам.

Медицинская услуга в большинстве санаторно-курортных организаций предоставляется на должном уровне и качестве, и качественный курс санаторно-курортного лечения в любом случае будет большой пользой, окажет серьезное реабилитационное воздействие.

- Это направлено на то, чтобы избежать адаптации в новом регионе и не тратить на это время и здоровье?

Михаил Данилов: Избежать переакклиматизации. Потеря времени на то, чтобы организм подстроился под другой регион.

- Сколько по времени обычно длится курс? Какая средняя цена?

Михаил Данилов: Оптимальный курс реабилитации – от двух недель, лучше 18 или 21 день. Предложение зависит по стоимости больше от уровня номерного фонда, потому что можно найти программы, которые начинаются от 2500 тысяч в сутки. Средняя стоимость поездки на такую программу «под ключ» – это 30 – 40 тысяч рублей.

Возврат к списку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.