Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Оздоровительный туризм нуждается в англоговорящем персонале
15.09.2020

Оздоровительный туризм нуждается в англоговорящем персонале

Для развития въездного медицинского туризма в нашей стране есть все предпосылки. Лечение иностранцев в России может стать одной из значимых статей несырьевого экспорта.

Однако, на данный момент Россия занимает 41 место из 46 в Международном индексе медицинского туризма (Medical Tourism Index). В этом рейтинге учитываются не только компетентность и репутация докторов и стандарты оказания услуг, но и отношение к пациентам в целом, дружелюбность персонала.

Что же нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

Первой важнейшей задачей является организация активного продвижения возможностей российских лечебных курортов, здравниц и санаториев непосредственно для иностранного потребителя. Несмотря на то, что по объемам термального туризма (поездки на источники минеральной воды для оздоровления и лечения) Россия находится на одном из первых мест в мире, это обеспечивается исключительно за счёт внутреннего туризма. Для иностранцев оздоровительный туризм в российские санатории – неизвестное направление, terra incognita

Во-вторых, решения требует проблема языкового барьера, причём во всех точках контакта с потенциальным гостем. К сожалению, в здравницах наблюдается явный дефицит персонала со знанием иностранных языков, как в медицинских отделениях, так и во всех службах сервиса. Абсолютное большинство российских здравниц не имеет сейчас ни сайтов, ни готовых продвигающих материалов на иностранном языке. Практически не готовы к телефонной работе с иностранцами службы бронирования и продаж. Важнейшим вопросом, который предстоит решить является также языковая подготовка врачей и медицинского персонала, которым необходимо очень активно коммуницировать с гостями в процессе лечебных воздействий, являющихся важнейшей частью услуги здравниц.

Руководитель Кадровой медицинской службы UNICUM Надежда Базикова отмечает, что на специалистов со знанием английского языка приходится порядка 30% спроса. Предпочтение врачам со знанием иностранного языка отдают ведущие клиники Москвы: ЕМС, Фентэзи, Ильинская больница,сеть клиник Семейная и денто Эль.

Как решить проблемы с языковой подготовкой медицинского персонала?

В большинстве ВУЗов есть программа по изучению английского в рамках профессиональной коммуникации. Но для более глубокого изучения необходимо обращаться за помощью к репетиторам или в языковые школы, где некоторые курсы ведут экспаты или профессиональные врачи, которые не только напомнят грамматику, но и смогут расширить именно профессиональный словарный запас будущего медицинского сотрудника.

Надежда Базикова отмечает, что изучение иностранных языков, как показывает спрос, необходимо не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу. По ее словам, сейчас доступны курсы английского языка для медицинских работников. Также активно развивается направление школ по изучению английского языка, в институтах организуют специальные курсы для медицинских работников. 

- «Для тех здравниц, которые уже сейчас ставят перед собой задачи привлечения зарубежных гостей, мы готовы подобрать специализированный персонал как с знанием английского языка, так и с другими необходимыми компетенциями», - говорит Надежда Базикова.

В компании UNICUM уверены, что спрос на медицинский персонал со знанием английского языка в ближайшем будущем возрастет

Возврат к списку