Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Отдых на курортах стал вдвое доступнее для работающих россиян с 2000 года
31.10.2017

Отдых на курортах стал вдвое доступнее для работающих россиян с 2000 года

Сравнив последние данные Росстата с данными 2000 года, аналитики АОТ выяснили, что если 17 лет назад одной зарплаты в среднем по России не хватало даже на неделю пребывания в санатории (6,3 дня), то сейчас среднестатистический россиянин может позволить себе почти две недели (13,7 дней) в здравнице. Таким образом, доступность оздоровительного отдыха для россиян за 17 лет повысилась более чем в 2 раза (на 117%). При этом численность граждан, воспользовавшихся услугами санаторно-курортных организаций, согласно Росстату, с 2000 года выросла в 1,4 раза (на 45%) до 7,1 млн человек в год.

Сегодня классическую санаторно-курортную путевку продолжительностью 21 день могут себе позволить на одну зарплату жители 9 регионов: Чукотский автономный округ (32,2), Ямало-Ненецкий автономный округ (31), Ненецкий автономный округ (26,7), г. Москва (26,5), Магаданская область (25,9), Сахалинская область (24,2), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (23,6), Камчатский край (22,7), Республика Саха (Якутия) (21,9).

На двухнедельную путевку хватит одной зарплаты в 8 регионах: Мурманская область (18,2), г. Санкт-Петербург (18,1), Республика Коми (16,2), Московская область (15,9), Хабаровский край (14,9), Красноярский край (14,3), Архангельская область (14,2), Тюменская область (14).

Жители остальных регионов могут купить на одну зарплату путевку в санаторий длительностью не менее одной недели. Нужно отметить, что в 2000 году количество регионов, жителям которых одной зарплаты хватало на поездку в здравницу только на выходные, насчитывалось 19.

Что же касается доступности санаторно-курортных услуг для жителей Республики Крым и г. Севастополь, то здесь средней зарплаты достаточно для покупки 9-дневной путевки.

Также аналитики АОТ сопоставили зарплаты по видам экономической деятельности и стоимость одного дня в санатории, в результате чего пришли к выводу, что больше всего дней в санатории на одну зарплату могут провести россияне, занятые в финансовой сфере и на добывающих предприятиях – 29,9 и 26 дней соответственно. Работники сферы образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг сегодня могут купить на одну зарплату путевку длительностью более 10 дней, в то время как в 2000 году они могли позволить себе на одну зарплату отдых в санатории продолжительностью менее 4 дней. Любопытно, что сотрудники гостиниц и ресторанов могут позволить себе наименьшую по продолжительности путевку – чуть более недели – наряду с работниками сельхозпредприятий.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма:

– Результаты исследования нашей аналитической службы продемонстрировали позитивную динамику в санаторно-курортной отрасли с 2000 года. С одной стороны, мы видим, что санаторно-курортное лечение стало доступнее населению, с другой – интерес россиян к оздоровительному отдыху на отечественных курортах повысился. Такая динамика, на мой взгляд, объясняется существенным импульсом к развитию отрасли health&wellness tourism как общемирового тренда, так и вниманию к возрождению санаторно-курортной отрасли в России на государственном уровне. Особенно это стало заметно в последний год, с момента проведения Госсовета, полностью посвященного санаторно-курортному комплексу РФ. В то же время возможности санаторного отдыха по-прежнему остаются недооцененными. Решить эту проблему, на наш взгляд, невозможно без восстановления системы преемственности, то есть устойчивых связей между поликлиникой, стационаром и санаторием. 

Возврат к списку