Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Ограничения сдерживают полноценное восстановление туристического потока
30.07.2021

Ограничения сдерживают полноценное восстановление туристического потока

В Ростуризме посчитали, что за период с января по июнь в коллективных средствах размещения РФ останавливались 24,6 млн человек, что всего на 5% ниже аналогичного показателя допандемийного 2019 года. Но при этом в преддверии последнего летнего месяца, который традиционно считается пиком туристического сезона, складывающуюся картину начинают портить ограничения, которые ввели региональные власти с целью снижения заболеваемости COVID-19. Об этом пишет газета «Коммерсант» и приводит мнения участников рынка, в том числе, представителей санаториев, входящих в Ассоциацию оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Директор по маркетингу Green Flow Hotel Светлана Петреченко отмечает, что обычно в ее отеле к 1 августу было забронировано 80% номеров на предстоящий месяц, а теперь – только 60%. «Гости смирились с ПЦР-тестами, но не смирились с прививками, а сейчас у них есть выбор как среди российских регионов, так и зарубежных курортов», – говорит она.

Несмотря на то, что большинство путешественников уже смирились с действующими ограничениями, конфликты все еще имеют место. 
Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов рассказывает, что большее недовольство гостей вызывает требование справки об эпидемиологическом окружении, которое остается обязательным для санаториев. «К таким справкам относятся негативно, считая их формальностью, которую невозможно избежать», – соглашается представитель Siberia Resort & Spa Олег Лалетин. Гендиректор «Azimut Отель Прометей Небуг» Янина Шкребец добавляет, что многие воспринимают требование исключительно как инициативу санатория, обвиняя объект размещения в самоуправстве.

Гендиректор санаторного центра «Переделкино» Максим Сучков отмечает, что исходно не все поликлиники в принципе понимали, какие справки выдавать и на каких основаниях некоторые требовали сдать ПЦР-тест. В итоге 40% гостей отказывались из-за этого, много вопросов возникает у вакцинированных клиентов, для которых требование также остается обязательным, уточняет топ-менеджер. По словам господина Сучкова, сейчас санаторий теряет как минимум 15% гостей: многие не хотят дополнительно идти в поликлинику, считая, что там подвергают себя дополнительному риску.

Перейти к полной версии статьи.

Возврат к списку