Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
На форуме «Здравница-2022» АОТ провела круглый стол по инвестпотенциалу и стратегиям санаториев в новой реальности
27.05.2022

На форуме «Здравница-2022» АОТ провела круглый стол по инвестпотенциалу и стратегиям санаториев в новой реальности

27 мая 2022 года на Всероссийском форуме «Здравница-2022», проходящем в этом году в Самаре, Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) провела круглый стол «Антикризисная тактика и стратегия здравниц. Экономическая эффективность и инвестиционный потенциал разных продуктовых стратегий в новой реальности». В круглом столе приняли участие руководители ведущих здравниц России, входящих в Ассоциацию и эксперты санаторно-курортной отрасли. Модератором круглого стола выступила Елена Трубникова, председатель АОТ.

С анализом текущего состояния оздоровительного туризма в России, отраслевой динамикой за три года участников познакомил Михаил Данилов, медицинский директор АОТ. Он также подробно рассмотрел наметившиеся тенденции в отрасли и новые форматы работы здравниц, которые все больше набирают популярность в нашей стране в связи с изменениями, которые привнесла пандемия и ограничения зарубежных поездок направлений.

Альфред Акбашев, генеральный директор санатория «Янган-Тау», из Республики Башкортостан рассказал о практическом опыте управления курортом в современных реалиях.

Управляющий партнёр Здравницы «Лаго-Наки» из Республики Адыгея, Татьяна Мамонтова затронула важную тему кадрового голода в отрасли в условиях возросшего спроса на оздоровительный туризм и развития внутренних направлений. Среди предложений эксперта для изменения ситуации – продвижение в учебных заведениях профессий со специализаций на «санаторно-курортное» дело, создание рабочей группы по изменению учебных стандартов, исходя из потребностей рынка и бизнеса, подготовка кадров к открытию новых курортов и объектов.

Дмитрий Естенков, директор и основатель компании МИС «Санаториум», руководитель комитета по информационным технологиям АОТ сделал подробный разбор методов увеличения эффективности работы здравницы в существующих социально-экономических условиях за счёт использования внешних и внутренних факторов, принятия решений на основе быстрой аналитики, четкого контроля себестоимости и управления лояльностью клиентской базы.

Юлия Шелепенкова, генеральный директор PARUS medical resort & SPA (г. Новосибирск) рассказала об экономической эффективности и инвестиционном потенциале санатория. На примере своей здравницы, спикер продемонстрировала, как можно за короткий срок вывести санкур в регионе на новый уровень, а лечебное отделение санатория в лидеры среди множества конкурентов.

Исполнительный директор санатория «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России из Самарской области Александр Абанин в своем выступлении выделил антикризисные стратегии и место определения приоритетов финансирования в работе здравницы. Так, по мнению спикера, если руководствоваться системой антикризисного управления, которая включает в себя анализ состояния предприятия, динамику роста степени проявления кризиса, разработку антикризисных мероприятий и контроль над их выполнением, то тяжелых экономических последствий можно избежать.

Возврат к списку