Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Как эффективно избавиться от изжоги?
28.12.2021

Как эффективно избавиться от изжоги?

Ежедневно миллионы людей обращаются к врачам с просьбой подобрать им средства от изжоги. Нередко это бывают различные таблетки, капсулы, растворы или гели, которые подавляют неприятное ощущение, но зачастую такое лечение неэффективно, а в некоторых случаях может только навредить.

Изжога воспринимается как чувство жжения или тепла, возникающее за грудиной или в подложечной области. Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. 

Профилактика включает в себя:

· Отказ от вредных привычек;

·  Коррекция диеты;

·  Отказ от кофе на голодный желудок;

·  Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

·  Ношение удобной одежды;

·  Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

·  Правильный прием лекарств.

Совсем недавно считалось, что причиной любой изжоги является патологический заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс, в связи с чем, всем пациентам с изжогой раньше назначалась терапия, снижающая кислотность желудочного сока, так как она агрессивно воздействует на слизистую пищевода.

Однако со временем количество людей, которым не помогала эта терапия росло, данная парадигма изменилась и специалистам стало известно, что не только рефлюкс может вызывать данные симптомы.

Для того, чтобы эффективно избавиться от изжоги, необходимо разобраться в причинах данного симптома и подобрать необходимую терапию. В настоящее время единственный метод, позволяющий понять причину изжоги и других симптомов, связанных с ней - это суточная ph-импедансометрия.

Это инновационное исследование, позволяющее определить наличие патологических забросов содержимого желудка в пищевод, уровень их распространения (бывают высокие забросы, которые могут доходить до ротовой полости), оценить эффективность лечения, связь наличия симптомов с забросами и многое другое. У данной методики есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная ph-импедансометрия. доступна в санатории «Урал» (Челябинская область). Гастроэнтеролог выдает результаты исследования с полной расшифровкой протокола, подбирает индивидуальную терапию и диетическое питание. Заболевания желудочно-кишечного тракта - основной профиль здравницы «Урал». Разработанные на основе минеральных вод «Уралочка», а также сапропелевой грязи и рапы из озера Подборное лечебные и оздоровительные программы рекомендуются:

· для нормализации пищеварения, улучшения самочувствия;

· для восстановления функций желудка и печени после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств;

· при хронических заболеваниях органов ЖКТ: гастритах, дуоденитах, рефлюксной болезни;

· при нарушениях работы кишечника: запорах, диареи, вздутии живота, дисбактериозе и синдроме раздраженного кишечника;

· при нарушении обмена веществ.

В санатории лечат не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, желчевыводящие пути: оздоровительные комплексы помогают при гепатите и холецистите, восстанавливают функции внутренних органов при жировом гепатозе.

При соблюдении рекомендаций врачей в области правильного питания, эффект от санаторно-курортного восстановления сохраняется на многие годы.

Санаторий «Урал» входит в Ассоциацию оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Возврат к списку