Как cанатории России будут бороться c коронавирусом? Итоги экстренной онлайн-конференции

Как cанатории России будут бороться c коронавирусом? Итоги экстренной онлайн-конференции

26 марта 2020 года Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья провела экстренную онлайн-конференцию, посвященную ситуации, сложившейся в санаторно-курортной отрасли на фоне угрозы распространения COVID-19.

В обсуждении участвовали представители санаториев большинства регионов страны. Они сообщили, каким образом текущая ситуация в стране сказывается на деятельности здравниц, поделились своими планами оперативного реагирования на различные сценарии ее развития, а также высказались о мерах поддержки со стороны государства, которые, на их взгляд, сегодня необходимы.

Ситуация в российских здравницах в зависимости от региона, где они расположены, совершенно разная. От полной загрузки – до временной приостановки деятельности в связи с распоряжениями регионального Роспотребнадзора, а также в связи с корпоративной политикой, которая распространяется на некоторые ведомственные санатории.

При этом отмечаются общие тенденции: идут отмены бронирований в санатории на апрель, в среднем по стране до 40%, а где-то доходит до 60%, но при этом многие отмечают всплеск интереса на майские праздники и лето, особенно в курортных регионах – до 15% роста по отношению к прошлому году.

Также, согласно решениям заседания оперативного штаба Правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23 марта 2020 года, санатории вынуждены ограничить прием отдельных категорий граждан, находящихся в группе риска, с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации.

– На фоне противоречивой информации, которая сегодня идет в режиме нонстоп из всевозможных источников, далеко не всегда официальных, необходимо прежде всего сохранять спокойствие, оперативно обмениваться реальными данными, и вместе продумывать сценарии возможного реагирования отрасли на внешние вызовы. Ситуация обладает высокой степенью неопределенности и наиболее актуальная задача сегодня – не поиск новых способов тушения пожара, а поиск новых решений развития отрасли в изменяющихся условиях. Именно для этого существуют профессиональные сообщества, и мы должны сейчас работать на опережение для того чтобы минимизировать потери как отдельных здравниц, так и всей отрасли, – подчеркивает Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.