Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Как быстро восстановиться после операции? 5 действенных способов.
11.08.2021

Как быстро восстановиться после операции? 5 действенных способов.

Любое хирургическое вмешательство – большой стресс для организма, именно поэтому для скорейшего восстановления важно уделить особое внимание послеоперационной реабилитации.

Как свести к минимуму неприятные последствия и вернуться к привычному образу жизни? Реабилитологи рекомендуют придерживаться 5 простых правил:

  • Много отдыхайте. После операции отдых требуется без исключения всем пациентам. В этот период организму необходимо восстановиться и набраться сил.

  • Временно откажитесь от спортивных тренировок. Специалисты настойчиво рекомендуют воздержаться от любых нагрузок в течение первого месяца, сосредоточившись на полном и скорейшем выздоровлении. Поскольку нагрузка может не только спровоцировать неприятные ощущения, но и замедлить процесс восстановления.

  • Носите компрессионную одежду. Есть целый ряд хирургический процедур, после которых специалисты рекомендуют носить компрессионную одежду для закрепления полученного результата. Подобное белье предназначено для того чтобы создавать постоянное равномерное давление со всех сторон на определенный участок тела. Таким образом компрессионное белье обеспечивает поддержку тканей в нужном положении, помогает быстрее справиться с синяками и отеками, улучшает кровообращение и снижает риск развития осложнений.

  • Имейте позитивный настрой. Если эмоциональное состояние негативное, скорость восстановления значительно снижаются. Специалисты советуют находится в кругу семьи и заручиться поддержкой близкого человека, который будет помогать Вам с домашними делами на первых этапах реабилитации.

  • Создайте комфортные условия. Немаловажную роль играют и условия, в которых Вы пребываете после операции. Если на первых этапах реабилитации Вы находитесь там, где Вам комфортно, где Вы можете расслабиться и отдохнуть, то и скорейшее выздоровление не заставит себя ждать.

Именно поэтому санаторно-курортное лечение – лучший способ восстановить свои силы после операции.

Без имени-3.jpg

В санатории имени Ленина (Ундоры, Ульяновская область) разработана реабилитационная программа после хирургических операций и химиолучевой терапии. В основе лечения - Ундоровская минеральная вода, в составе которой 20-и микроэлементов. Минеральная вода восстанавливает нарушенную секреторную, моторную, эвакуаторную функции всех отделов желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

В рамках программы предусмотрены следующие процедуры:

Ароматерапия (с применением эфирных масел «Лаванда», «Мелиса», «Грейпфрут», «Гвоздика» др.). Процедура восстанавливает нервную систему, сон, улучшает память, снимает стресс.

Лечебные ванны (минеральные, нарзанные, жемчужные, циркулярные). Воздействие ванн приводит к обезболивающему эффекту, улучшению обменных процессов и рассасыванию воспалительных очагов.

Ручной массаж. Массаж в послеоперационном периоде стимулирует механизмы компенсации и восстановления функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает тонус дыхательной мускулатуры, увеличивает экскурсию грудной клетки, способствует восстановлению микро - и макроциркуляции крови, стимулирует функцию кишечника, уменьшает или полностью ликвидирует тканевой отек конечности на стороне операции, уменьшает болевые ощущения.

Ингаляции (с минеральной водой, травами). Ингаляционная терапия с использованием сульфатной минеральной воды оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, стимулирует отхождение мокроты.

Микроклизмы (с травами, минеральной водой, маслом). Микроклизмы уменьшают явления раздражения и воспаления в прямой кишке, в органах малого таза, способствуют заживлению эрозий и язв. Используют отвары трав (ромашка, тысячелистник, семя льна и т.д.), масло, минеральную воду.

Орошение десен минеральной водой. Гидромассаж десен минеральной сульфатной водой. Насыщает слизистую оболочку и мягкие ткани полости рта минеральными веществами (фтор, магний, натрий, железо, марганец). Оказывает противовоспалительное, антимикробное, противоотечное действие на слизистую полости рта, укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен.

Тюбаж. Процедура направлена на очищение желчного пузыря и его протоков, а также на ускорение выведения желчи. Применяется сульфатная вода, добываемая из собственной скважины.

Кислородный коктейль. Кислородный коктейль, приготовленный на основе отвара шиповника, сиропов, применяется для повышения иммунитета, профилактики различных заболеваний, восстановления сил после оперативного лечения.

В программу включены лабораторные исследования и функциональная диагностика (ОАК, ОАМ, ЭКГ), а также консультации терапевта и врача-специалисты.

Для гостей программы разработан специальный комплекс лечебной физкультуры, занятия проводятся под руководством опытных инструкторов.

Без имени-5.jpg

В программу включено посещение бассейна. В отличие от ванн в бассейне имеется дополнительный лечебный фактор - мышечная работа, лечебная физкультура. Это тренирует терморегуляцию, нервную и сосудистую системы. Купание облегчает отток крови и лимфы с периферии, способствует лучшему кровоснабжению органов. Во время плавания в минеральной воде на кожу воздействуют химические компоненты, которые оказывают болеутоляющее действие.

Гости программы отмечают, что смогли в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Санаторий имени Ленина входит в Ассоциацию оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Возврат к списку