Интервью с Татьяной Мамонтовой, управляющий партнёр Здравницы «Лаго-Наки».

Без имени-3.jpg

Татьяна Мамонтова: «Мы посмотрели на человека и его здоровье как на целостную систему»

Открываем серию интервью с самыми яркими и заметными представителями отрасли оздоровительного туризма. И среди них, в первую очередь – участники ежегодного рейтинга «ТОП-100 российских здравниц». Сегодня у нас в гостях Татьяна Мамонтова, управляющий партнёр Здравницы «Лаго-Наки». Мы поговорили и об отрасли в целом, о том, какой должна быть современная здравница для привлечения новых гостей, и о том, какие шаги предпринимают в «Лаго-Наки» для того чтобы гости возвращались снова и снова.

- Татьяна, история «Лаго-Наки» в том виде, в котором она существует сегодня, насчитывает уже более 10 лет. Расскажите, какие преобразования коснулись здравницу за это время и почему сегодня многие ваши гости ее считают уникальной?

- Да, верно, в 2018 году Здравница «Лаго-Наки» отметила 10-летие своей деятельности. Путь роста, который зачастую извне кажется стремительным и легким, на самом деле представляет собой тяжелый ежедневный труд. Таков был и наш путь, рассказать о котором достаточно сложно в двух словах, но я попробую.

Мы начали преобразования с изменения идеологии и полной реконструкции, тщательно подбирая в команду людей, желающих и способных работать коллективно для воплощения в жизнь единой миссии и стратегии, направленной на помощь людям. Наш путь по мере поступления новых задач и под влиянием внешних факторов претерпевал изменения и в направлении медицинской деятельности, и в тактике сервиса.

Так совпало, что после того как нам исполнилось пять лет, мы приняли решение сфокусировать внимание на наиболее востребованном направлении – лечении заболеваний позвоночника.

Мы отказались от принципа «где болит – там и лечим», часто присутствующего в санаторных подходах к назначению курсов и процедур. Мы посмотрели на человека и его здоровье как на целостную систему, в которой, помимо совокупности биомеханических, физических и биохимических процессов, не менее важны психосоматические причины нарушения слаженной работы внутренних органов. Психотерапия в медицине – это не новость, но всё ещё редкость.

К этому мы добавили все самое ценное от народной медицины, в том числе: целостность, экологичность и энергию равновесия – биоэнергетику.
Все это дало возможность гармоничного объединения работы врачей-неврологов и врачей общей практики с традиционной китайской медициной, остеопатией, лечебными вертебральными массажами, кинезиотерапией, абдоминальными практиками русской народной медицины, с физиотерапией и современными новейшими достижениями в области лечения заболеваний позвоночника.

Медицинский персонал в здравнице отбирается по профессиональным качествам, для нас важны способности человека к обучению и желание профессионально развиваться. У здравницы сегодня много собственных наработок и внутреннее обучение, работают собственная массажная школа и школа по подготовке специалистов Центра китайской медицины. Все сотрудники в обязательном порядке проходят тестирование у психолога, все медсестры проходят дополнительное внутреннее обучение по методологии отпуска процедур, врачи читают лекции по анатомии, неврологии и терапии.

- Как за время становления вашей здравницы изменилась сама отрасль? Что сегодня хотят получить гости от отдыха в санатории?

- Отрасль изменилась кардинально. И главное – изменился потребитель. Сегодня он более молодой, значительно более продвинутый во всех вопросах, и в первую очередь – в качестве сервиса. Целевая аудитория в санаторно-курортной нише теперь начинается с 35-ти, а не с 55 лет, как раньше. Такой гость сравнивает санатории с курортными отелями других стран, и, так или иначе, игрокам рынка приходится подтягиваться для того, чтобы выигрывать условиях жесткой конкуренции.


- Но ведь до сих пор существует стереотип о том, что санатории предназначены для пожилых людей. Как вы с этим справляетесь, что предпринимаете, чтобы развенчать этот стереотип?

- В 2019 году мы обновили программы направления «Upgrade Организма» для гостей от 35 лет. Дело в том, что одно из преимуществ здравницы – ее расположение. В Адыгее, в 50 км от Кавказского биосферного заповедника, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Экзотические природные зоны, неповторимые ландшафты и целительные свойства местных минеральных источников, благоприятное сочетание климата, флоры и фауны создают в Адыгее уникальные условия для оздоровительного лечения и активного отдыха людей любого возраста. Мы предлагаем «умные» программы оздоровления и отдыха, которые предполагают здоровое питание и качественные процедуры с применением лечебной минеральной воды из источника, расположенного прямо у нас на территории.

Без имени-3.jpg

Наше новое направление Upgrade – для людей активных, но измученных круговоротом ежедневной нагрузки. Их задача – быстрое восстановление ресурса организма, работы мозга и приведение эмоций в гармоничное состояние. В это направление входят три программы. Первая программа называется «Энергия крови», где детокс-терапия и уникальная комбинация криотерапии, гирудотерапии и озонотерапии дают улучшение состояния крови, обеспечивают антиоксидантный эффект и насыщают кислородом все ткани и клетки, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к стрессам.

Вторую программу мы назвали «Скрытый ресурс». Она предполагает перезагрузку мозговой деятельности, гармонизацию работы полушарий и улучшение их деятельности.

Результатом становится ясность мышления, улучшение мозгового кровообращения, спокойствие и работоспособность. В основе третьей программы под названием «Энергия мышц» лежит кинезиотерапия, которая даст не только физическую нагрузку, но – и это главное! – научит двигаться правильно, заниматься физическими упражнениями грамотно с точки зрения сохранения и восстановления здоровья позвоночника и суставов. Как мы говорим, «и пусть ваши мышцы поют»!


- Сегодня многие продвинутые здравницы предлагают программы для семейного оздоровительного отдыха. Как «Лаго-Наки» работает в этом направлении?

- Ну, во-первых, гости здравницы, прилетающие на оздоровление или курс лечения, могут быть спокойны за своих детей. Осенью 2018 года мы открыли Детский развивающий центр «Лаго-Наки». И пока родители проходят оздоровление, для деток можно выбрать любые из многочисленных предложенные возможностей Центра или воспользоваться одной из детских оздоровительных программ, которые работают в здравнице круглый год.
С сентября 2019 года мы расширили направление «Лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и восстановление после родов». Программа рассчитана на молодых мам с детьми от трех месяцев до трёх лет. Как, вы знаете, в период беременности в позвоночнике и организме женщины происходит множество изменений, готовящих ее к родам. Эффективность программы – женщины находятся в постоянном диалоге и под присмотром медицинских специалистов, при этом положительным дополнением становится уникальное месторасположение нашей здравницы.
Лето в здравнице – период семейного отдыха и приключений, создания будущих любимых детских воспоминаний, укрепления иммунной системы и насыщения организма полезными микроэлементами. За последние 10 лет нет ни одного отзыва от родителей, о том, что после отдыха в нашей здравнице кого-то госпитализировали с ретровирусными инфекциями, а это сегодня, к сожалению, становится все более частым явлением после отдыха на Черном море, к примеру.

- Как в «Лаго-Наки» организован досуг гостей? Проводите ли вы какие-то интересные мероприятия в здравнице?

lago1.jpg

 - Время досуга наших гостей прорабатывается тщательно, продумывается за долгое время до начала того или иного сезона. Мы стараемся приурочить наши событийные сезоны к федеральным программам или праздникам. Особый интерес у гостей вызвали, например, экологические программы, когда наше здравница присоединилась к Году экологии в России. Осенью после летнего длинного периода, когда программа подходила к концу, члены Клуба постоянных гостей попросили в будущем не просто не убирать экологические программы и викторины из общего списка мероприятий, а увеличить их количество и разнообразить.

Невероятным успехом пользуются вечера выездных спектаклей от наших давних друзей – Русского драматического театра имени А.С. Пушкина и Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени А.А. Ханаху. Для Года театра’2019 наши друзья составили программу с большими сюрпризами: теперь в здравнице не только театральные вечера для взрослых, но и Детское театральное утро – спектакли из афиши двух прекрасных адыгейских театров.

Помимо этого, базисно более семи лет у нас работает Детская комната и конные прогулки, детский и взрослый кинозал, комплекс уличных спортивных тренажёров и тренажёров в зале ЛФК, бильярд и настольный теннис, открытые площадки для бадминтона, терренкур и спортивная ходьба, мастер-классы и исторические экскурсы, вечера классической и джазовой музыки, и другое.

Здравница также проводит Недели с Мастером (йога, цигун, рейки), Международный фестиваль духовных практик «Шёпот Небес», и новые программные «Психологические каникулы» (недели консультаций ведущих психологов из Москвы).

– Планируете ли вы что-то новое реализовать в «Лаго-Наки» в следующем году, чем порадуете своих любимых гостей в ближайшем будущем?

– В Здравнице «Лаго-Наки» сформировалась традиция: ежегодно усиливать наши лечебные программы. В текущем году мы внедрили новый вид вертебрального массажа с абдоминальными практиками, а также новые вакуумные вертебральные массажи.

Будущий 2020 год имеет шанс стать для нас амбициозным периодом: в наши методики массажей будут добавлены элементы висцеральной хиропрактики, остеопатии и кинезиологии, что даст новый уровень комплексного подхода благодаря объединению передовых практик.

Ну, и конечно же, наша миссия и наша деятельность – ежедневно стремиться к повышению уровня клиентоориентированности для большей притягательности пребывания у нас. Этому будут способствовать, разумеется, и планы административного характера: в них – строительство нового здания Центра китайской медицины, еще одного открытого бассейна и плановый ремонт в номерах главного корпуса.

– Здравница «Лаго-Наки» стала одной из первых, кто присоединился к Ассоциации оздоровительного туризма. Расскажите, как вы оцениваете деятельность нашего профессионального объединения?

– На сегодняшний день Ассоциация – наиболее полный центр знаний по оздоровительному туризму в России в нашем сложном, междисциплинарном, взаимосвязанном и взаимозависимом мире. Одна из основных миссий АОТ – повысить авторитет индустрии оздоровительного туризма в целом, а одни из основных принципов – прозрачность, коммуникация и образование. 

Ассоциация – это стабильный форум для взаимодействия, работа над повышением осведомленности об уровне учреждений санаторно-курортного комплекса России. Это беспристрастный источник информации о лучших здравницах и санаториях, качестве обслуживания и результатах оздоровления для всех участников нашей отрасли, в том числе и обычных людей, страховых компаний и работодателей. При этом, для нас идеологически и эмоционально важным является то, что, как высокопрофессиональная членская организация, АОТ изначально ценит всех своих участников и гордится каждым из них.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы продвинуть бренд российского оздоровительного туризма на международный уровень?

– Успех российского оздоровительного туризма, на наш взгляд, требует его соответствия следующим критериям. Предлагаемый на внешний рынок пакет должен быть частью комплексной туристической программы, включая лечение и другие услуги – такие, как виза, перелет, проживание, трансфер и, собственно, туристическая программа. Далее необходима координационная работа с туроператорами, входящими в Ассоциацию оздоровительного туризма, и с другими участниками рынка, занимающегося вопросами маркетинга и администрирования. Также считаю необходимым создание единого информационного сайта, раскрывающего потенциал санаторно-курортного отдыха в России. Участие здравниц вместе с туроператорами в специализированных международных выставках, организация собственных мероприятий на зарубежную аудиторию, их совместная реклама обеспечит информирование иностранных потребителей о возможностях российских здравниц. Не менее важным считаю создание программы оценки санаторно-курортных учреждений для обеспечения доступа иностранным туристам к информации, как образец – сайт TripAdvisor. Заключение соглашений между Россией и другими странами об информационном сотрудничестве также позволит повысить уровень информированности о российском оздоровительном туризме. Эти меры должны быть реализованы на уровне государственной программы.

И на уровне самих здравниц также нужно стараться делать все возможное для привлечения иностранных гостей. Так, например, мы у себя запланировали в ближайшее время обучить персонал английскому языку на должном уровне, чтобы иностранные гости могли чувствовать себя комфортно, и наши специалисты могли доносить до потенциального гостя из любой страны, что территория Здравницы «Лаго-Наки» – царство идеально чистого воздуха и низкого уровня шума, где легче фокусировать на себе разнокачественные энергии и влияния, и где человек обретает внутреннюю гармонию. И самое важное – нужно работать с устойчивым внутренним пониманием, что гость может выбрать не только другой санаторий, но и другую страну. И снятие языкового барьера быстрее откроет путь иностранным туристам к выбору России как места качественного отдыха и оздоровления.