Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Готовы ли отели и санатории России обслуживать пациентов-аллергиков?
31.01.2020

Готовы ли отели и санатории России обслуживать пациентов-аллергиков?

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году от аллергии будет страдать 50% населения планеты. В России уже сегодня каждый 12-й человек страдает теми или иными формами аллергии или пищевой непереносимости, и их количество с каждым годом неуклонно растет.

В последнее время более теплые и влажные зимы увеличивают длительность сезонов цветения растений, из-за чего распространение пыльцы начинается раньше. Люди, страдающие от сезонной аллергии, стремятся уехать из городов и сменить климатическую зону. Но подобрать комфортное место отдыха и оздоровления для них до сих пор не так просто.

Международный опыт показывает, что отели Европы постепенно адаптируются и предоставляют отдельные номера для аллергиков. Такая практика существует, например, в сети отелей Hilton и Four Seasons. С 2006 года Европейский фонд исследований аллергии стал выдавать специальные сертификаты гостиницам, приспособленным к приему аллергиков.

В России этим важным направлением с недавних пор вплотную занимается Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, которая в рамках проекта Allergic Friendly создает перечень здравниц, готовых принять у себя гостей, имеющих различные виды аллергии. В результате опроса нескольких представителей отелей и здравниц, входящих в Ассоциацию, мы выяснили, что создать условия для комфортного пребывания аллергиков – не такая уж сложная задача.

Отель Vichy Celestins (курорт Виши, Франция), например, подготовил специальные номера для комфорта аллергиков: все ковровые покрытия в отеле – антиаллергенные, производится специальная обработка против шерсти животных. Кроме того, отель уже более 10 лет организует специальное питание, которое включает вегетарианское меню и безглютеновые позиции, и если гость сообщает о своей аллергии на те или иные ингредиенты, то при приготовлении блюд это обязательно будет учтено. На курорте разработаны специальные программы здоровья и хорошего самочувствия и включают консультацию с диетологом. Но ее можно организовать и отдельно. В беседе со специалистом по питанию обсуждаются все актуальные для гостя вопросы.

vich.jpg

Отель Miramare (сеть отелей Royal Spa), расположенный на чешском курорте Лугачовице, предлагает гостям несколько видов диет – рациональная, щадящая, диабетическая, без глютена, без лактозы, редуцирующая, с низким уровнем холестерина, индивидуальная. Домашние животные в отель не допускаются. В номерах и рекреационных зонах проводится частая тщательная уборка с помощью экологических чистящих средств. Благодаря целебной минеральной воде Vincentka на курорте гости проходят лечение бронхиальной астмы и аллергии, респираторных заболеваний.

Без имени-5.jpg

Как отмечают в российском санатории «Янган-Тау» (Республика Башкортостан), аллергия сегодня может быть на что угодно, при этом аллергик живет в обществе, адаптируется к окружающей среде, исходя из состояния здоровья. Поэтому санаториям нужно прежде всего учитывать основные моменты: номер для проживания должен быть без предметов, которые чаще всего вызывают аллергию, гостю нужно назначать индивидуальную диету, информировать его о провоцирующих факторах, учитывая его аллергологический анамнез и, конечно, его должен вести лечащий врач, который будет наблюдать за его состоянием, лечением и при необходимости, оказывать экстренную помощь. В санатории «Янган-Тау» работают врач-пульмонолог, врач-дерматолог, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог. Данные специалисты непосредственно принимают участие в сопровождении гостей санатория, имеющих в анамнезе аллергию. По мнению представителей «Янган-Тау», разработать специальную программу вполне можно в индивидуальном порядке, с учетом аллергоанамнеза гостя с применением бальнеофакторов курорта.

55.jpg

В центре «Сибур-ЮГ» (курорт Анапа, Краснодарский Край) разрабатывается специальное меню для аллергиков. При уборке номеров преимущественно используются гиппоаллергенные моющие средства. При необходимости создаются специальные условия по запросу гостя.

В здравницу «Лаго-Наки» (Адыгея) довольно часто приезжают на отдых и оздоровление гости с аллергией. В Центре китайской медицины Здравницы аллергики облегчают свое состояние и совмещают курс с индивидуальными приемами у психолога. Как говорят в «Лаго-Наки», идеальный период для этого – за три месяца до обычного периода обострения. В номерах отсутствуют материалы, которые могут вызывать аллергию. В Здравнице с 2019 года в основном меню присутствуют безглютеновые блюда. А поскольку аллергия на пищевые продукты всегда индивидуальна, то для таких гостей предоставлена возможность отдельного меню без продуктов, на которые у них аллергия.

Без имени-8.jpg

Вот несколько общих рекомендаций по организации отдыха аллергиков в санаториях, которые дают эксперты Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья:

· Руководству санатория прежде всего необходимо проинформировать персонал о возможных экстренных ситуациях, с которыми сталкиваются аллергики. Необходимо создать анкеты и специальные инструкции для аллергиков. В медицинском кабинете обязательно должен быть противошоковый аппарат.

·  Разработать специальное меню для аллергиков и организовать для них отдельную зону питания. Необходимо также отдельно готовить еду, чтобы не допустить попадания глютена в безглютеновые блюда. В приготовлении использовать максимально простые продукты: нарезанные овощи без заправок, отдельно сваренные каши/гарниры без добавления масла и несколько видов отварного мяса.

· Продумать, как сделать аллергиков заметными для персонала (например, это могут быть браслеты другого цвета)

· Приготовить номера: убрать живые цветы и ковровые покрытия. Не допускать в эти номера гостей с домашними животными. Необходимо ежедневно осуществлять тщательную уборку.

Таким образом, соблюдая перечисленные правила – можно сделать пребывания аллергиков в санатории более комфортным. Уделяя достаточное внимание данной категории гостей, санатории могут значительно расширить свою целевую аудиторию, а значит и увеличить свой доход.

Благодарим за информацию и помощь в подготовке материалов лучшего эксперта по аллергии - Татьяну Звереву.

Татьяна – популярный фуд-блогер с активной аудиторией больше 45 тыс человек. Блог в разных социальных медиа посвящен особенностям жизни аллергиков, рецептам для людей с аллергией и непереносимостью продуктов и полезной информации, в том  числе о путешествиях для людей с этим недугом.

Ведет активную просветительскую и общественную деятельность для создания безопасной среды для аллергиков в России, основатель и директор Ассоциации аллергиков России. Консультирует производителей продуктов для аллергиков, кафе и рестораны по вводу в меню позиций для людей с ограничениями в питании. В том числе участвовала в запуске меню для аллергиков в семейных кафе «Андерсон». Совместно с департаментом труда и социальной защиты населения проводит цикл бесплатных лекций и мастер-классов для аллергиков и родителей аллергиков.

Публикация в СМИ


Возврат к списку