Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Госдума: туркомпании смогут вместо денег за отмененные из-за коронавируса поездки выдавать клиентам ваучеры
22.05.2020

Госдума: туркомпании смогут вместо денег за отмененные из-за коронавируса поездки выдавать клиентам ваучеры

Госдума 22 мая утвердила в третьем чтении законопроект, разрешающий правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице, а также временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату денег туристам.

«Туркомпании смогут вместо денег за отмененные из-за коронавируса поездки выдавать клиентам ваучеры на равноценные путешествия в будущем. Речь идет о договорах, заключенных до 31 марта 2020 года. Порядок их выдачи определит правительство РФ. Правительство также будет вправе устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, возврата платы за проезд и провоз багажа при ЧС и введении режима повышенной готовности», – сообщает Госдума.

Документу осталось пройти утверждение в Совете Федерации, после чего он поступит на подпись президенту. Наблюдатели не ожидают изменений в тексте на этих этапах.

Эксперты обращают внимание, что в пресс-релизе на сайте Госдумы не совсем корректно описан процесс переноса обязательств. В тексте законопроекта отсутствует слово «ваучер» и нет каких-либо других намеков на то, что туроператоры будут выдавать туристам некие обязательства, напоминающие ценные бумаги. На самом деле речь о том, что поставщики предложат клиентам подписать допсоглашения к договорам о реализации турпродукта, а условия переноса обязательств определит правительство в отдельном постановлении.

Источник: Tourdom.

Возврат к списку