Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Доступный оздоровительный туризм в РФ обсудили на координационном межведомственном совещании
25.12.2020

Доступный оздоровительный туризм в РФ обсудили на координационном межведомственном совещании

24 декабря 2020 года Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) провела в режиме онлайн координационное межведомственное совещание, посвященное доступному оздоровительному туризму в РФ, его перспективам развития и роли в достижении национальных целей.

Совещание проходило в онлайн-формате в рамках Ежегодного форума «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры, факты, возможности», приуроченного к выходу рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

ww.jpg

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, обозначила потенциал санаторно-курортной отрасли России в сегодняшней экономической ситуации. Так, по ее словам, за последние годы изменились ценности поколений россиян, изменилось отношение к здоровью и представления о качестве жизни. В связи с этим услуги здравниц могут быть существенно расширены, и многие уже вышли за рамки санаторно-курортного лечения – сегодня игроки рынка оздоровительного туризма могут предлагать наряду с традиционными реабилитацией, профилактикой такие программы как анти-стресс, детокс, поддерживать ставшие популярными среди активной части населения направления spa и wellness. Благодаря этому «само понятие оздоровительного туризма стало намного шире», – считает эксперт.

«2020 год, который был полностью посвящен вопросам сохранения здоровья, внес свои глобальные коррективы: во-первых, пандемия диктует необходимость профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания и осложнений, вызванных им, а во-вторых – здоровье для наших граждан в условиях экономического кризиса стало очень ценным ресурсом. То есть, к уже сформированным ранее факторам роста интереса к оздоровительному туризму в 2020 году добавились новые – необходимость психологического восстановления, потребность в профилактике инфекционных заболеваний и в медицинской реабилитации после перенесенной covid-инфекции. Таким образом, мы видим, что в обществе сформирован запрос на оздоровительный туризм. Это открывает новые возможности для инвестиций в данное направление», – заключила глава АОТ.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) в своем выступлении указала на три основные проблемы, которые служат препятствием для развития организаций санаторно-курортного комплекса России. Первая – неумение обеспечить коммерческую загрузку, вторая, по мнению эксперта, связана с тем, что большинство санаториев не хотят отходить от традиционного набора предлагаемых услуг, не желая совмещать их с облегченными программами оздоровления. Хотя успешные примеры, по словам Майи Ломидзе, уже есть в Алтайском, Ставропольском краях и на Кубани. Третья проблема связана, по словам исполнительного директора АТОР, с крайне малой вовлеченностью санаториев в современные инструменты позиционирования на рынке и отсутствие взаимодействия с региональными властями, что в целом сказывается на результатах продвижения территории. Данную проблему, по мнению эксперта, возможно решить с помощью диалога с региональными властями и Ростуризмом.

Елена Лысенкова, начальник Управления Государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) отметила, что «2020 год перевернул отношение россиян к внутреннему туризму, в частности, к оздоровительному. Это направление занимает особое место, поэтому межведомственное взаимодействие здесь очень важно для дальнейшего его развития».

Федеральным агентством по туризму в 2020 году было реализовано несколько мер поддержки отрасли. Так, программа туристического кешбэка помогла привлечь новую целевую аудиторию к объектам оздоровительного туризма. Санатории из разных регионов страны активно в ней участвовали. Как рассказала эксперт, «по спросу у россиян в рамках программы кешбэк санатории заняли третье место среди других участников рынка».

Средний чек по приобретенным путевкам и продолжительность проживания в рамках программы именно среди объектов оздоровительного туризма были отмечены как одни из самых высоких.

«Мы видим спрос, и понимаем, что денежный поток, полученный благодаря этой мере, позволит предприятиям санаторно-курортной отрасли привлечь больше потребителей в определенный период времени», – отметила Елена Лысенкова.

Представитель ведомства также сообщила, что сейчас Ростуризм рассматривает возможность включения в программу туристического кешбэка на следующий год всех санаториев, не только тех, которые находятся в реестре классифицированных отелей.

Вадим Волченко, министр Курортов и туризма Республики Крым, затронул тему участия здравниц Полуострова в процессе реабилитации граждан, перенесших COVID-19. По его словам, около 40 санаторных учреждений Крыма разработали и внедрили специальные программы реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции.

«Это не специфическая реабилитация, поскольку болезнь пока мало изучена. Программы включают дополнительную диагностику и процедуры, направленные на восстановление дыхания, укрепление иммунитета и так далее. Крым исторически был курортом, где лечили прежде всего заболевания дыхательных путей. Поэтому это направление, которое на фоне пандемии очень затребовано, будет развиваться в дальнейшем», – подчеркнул Вадим Волченко.

Елена Гарбузова, первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, рассказала об уникальных природных возможностях здравниц Кавказских минеральных вод, подчеркнув, что курорты являются круглогодичными.

«Несмотря на пандемию, которая охватила нас в 2020 году, спрос на оздоровительные услуги санаториев Кавказских минеральных вод растет, люди приезжают на оздоровление после самоизоляции, на реабилитацию после перенесенного ковида. С момента снятия ограничений 1 июня, здравницы КМВ приняли более 300 тысяч гостей. Нашими санаториями, соответственно были разработаны в этом году специальные комплексные процедуры. Они направлены на укрепление иммунитета, повышение выносливости организма, а также включают воздействие на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.», – поделилась представитель ведомства.

Сложившейся практикой работы с санаторно-курортными организациями поделился Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин». По его опыту, существует два типа гостей санаториев. К первому эксперт относит людей, которые уже давно лечатся, и сами выбирают, в какой санаторий им поехать. Туроператоры, по его словам, работают со вторым типом – более многочисленной аудиторией, которая выбирает путевку в санаторий без лечения или оздоровления.

«Такие туристы относятся к санаторию, как к хорошему отелю с дополнительными возможностями в области медицины. Они охотно пробуют разные оздоровительные процедуры, формируя свои предпочтения. Как раз таким людям и могут помочь туроператоры, в ассортименте которых представлено несколько десятков здравниц», – уточняет Сергей Ромашкин. Он также считает, что обычные туристы, не заинтересованы в основательном лечении. Исходя из этого санатории должны развиваться, отвечая на запросы как тех, кто лечится серьезно, так и тех, кто больше ищет «отдых с элементами оздоровления».

Валерий Веремеев, первый заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания», обратил внимание на то, что сегодня статус туриста на железной дороге не урегулирован, а это крайне важно, по его словам, для адресного продвижения туристского продукта. Эксперт обозначил три ключевых направления, в чем железная дорога могла бы быть полезна для туристического рынка, в том числе и для оздоровительного туризма.

Первое – развитие чартерных перевозок в составе регулярных поездов. Есть организованные группы туристов, в том числе детские группы. «Мы стремимся увеличить глубину продаж по данному направлению до 180 суток и более активно сотрудничать с туристическими компаниями и местами размещения, чтобы продавать пакетные решения. Такой опыт у нас есть», – пояснил Валерий Веремеев. Второе направление, по его словам, – региональные туристические поезда как отдельные центры притяжения, и третье – железнодорожные круизы: «Такой опыт был хорошо развит в советское время, считаем его перспективным и сегодня», – говорит эксперт. Например, применительно к оздоровительному туризму, можно совместить программу в санатории с коротким железнодорожным туром по ближайшим городам.

«Для того, чтобы сделать более доступными в том числе и оздоровительные направления, необходимы меры поддержки в том числе и логистического плеча. Надеемся, что такие меры поддержки будут приняты в 2021 году», – заключил Валерий Веремеев.

На совещании также обсуждались корпоративные программы оздоровления и включение в них санаторно-курортного отдыха. Это направление, по мнению многих участников профессионального сообщества, может привлечь к российским здравницам дополнительную стабильную целевую аудиторию.

Наталья Старцева, исполнительный директор Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» обозначила возможности применения ДМС-программ для корпоративного оздоровления.

Игорь Шипилов, начальник управления медицины труда АО «СУЭК» рассказал о фундаментальном подходе компании к заботе о здоровье сотрудников на всех этапах и поделился практическим опытом организации различных программ, включающих, в том числе и отдых в санаториях.

После координационного совещания состоялась Торжественная церемония награждения участников V Юбилейного рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц».

Также в рамках церемонии награждения были объявлены победители «ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности» – конкурса, проходившего в рамках рейтинга.

Возврат к списку