COVID-19: Как кризис отразится на развитии санкура России? Мнения экспертов

Эксперты поделились с Welcome Times мнением о том, как может отразиться эпидемиологическая ситуация на санаторно-курортной отрасли.

danil2.jpg

Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма

«О массовых аннуляциях оздоровительных туров нам пока не сообщают, хотя такие случаи уже есть в наших крупных курортных регионах, и речь идет о поездках в ближайшие два месяца. При этом многие здравницы отмечают участившиеся звонки клиентов, обеспокоенных возможным закрытием санаториев на карантин в связи с пандемией. Также мы можем отметить следующую тенденцию: люди, планировавшие пройти оздоровление в санатории далеко от дома, теперь стараются искать альтернативу в пределах своего региона проживания. 

Еcли рост заболеваемости продолжится, то здравницы вынуждены будут ввести карантинные мероприятия. С другой стороны – многие граждане не станут рисковать отправляться из дома в места отдыха, где сами могут внезапно оказаться на карантине. Риск спада спроса будет велик, если в крупных регионах ограничат въезд и выезд. Приятного в этом, конечно, мало, однако нужно найти продуктивные способы использования вынужденного простоя. Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья продолжает дистанционную образовательную работу в сфере управления, проводит прямые трансляции и вебинары. У нас в самом разгаре сбор заявок на участие в рейтинге инвестиционной привлекательности ТОП-100 российских здравниц, который в этом году пройдёт уже в 5-й раз. Вебинары с участием номинантов конкурса «ТОП-5 здравниц по клиенториентированности», который в этом году является частью основного рейтинга, проходят каждую неделю, и это сейчас самая регулярная отраслевая онлайн площадка. Мы призываем использовать этот период для развития и подготовки к моменту, когда пандемия будет уже позади. И этот момент скоро наступит, в этом сомнений ни у кого нет.

Турпотоки нужно и можно ориентировать на внутренний рынок, национальным туроператорам уже поступают такие запросы от россиян.

Кроме того, для представителей санаторно-курортной отрасли сейчас очень удачное время направить усилия на популяризацию профилактики и осознанного отношения к здоровью среди наших граждан, поскольку заражению вирусными инфекциями прежде всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. А где помогают выработать здоровые привычки, привести в порядок организм и укрепить иммунную систему? Правильно, в наших здравницах! Если такая кампания по продвижению российских здравниц будет широко поддержана на государственном уровне, то вполне возможно, что даже при открытии полюбившихся россиянам зарубежных направлений, они предпочтут алкогольному all inclusive оздоровительные программы на наших курортах».

Без имени-4.jpgТатьяна Вадимовна Лабендик, генеральный директор Medical Spa отель Rosa Springs

«Популярность оздоровительного отдыха с годами растет и, учитывая сложившуюся в мире ситуацию, можно прогнозировать, что тенденция сохранится. В основе деятельности здравниц лежит лечебно-профилактическое направление. Санатории могут стать одним из основных резервов в поддержании здоровья населения.

Ситуация с туристическим потоком зависит от транспортного сообщения внутри страны. Что касается туристических потоков внутри страны, здесь существенного спада не наблюдается. С учетом того, что часть популярных у россиян мест отдыха стали не доступны, можно прогнозировать переориентацию в пользу развитых российских курортов и отелей, основной спрос с мая по июль.Medical Spa отель Rosa Springs уже несколько лет придерживается и развивает направление «Здоровый ALL Inclusive», тем самым помогая нашим гостям совмещать отдых и лечение, заботится о самом важном – о здоровье, что несомненно, будет трендом в 2020 году. Мы не пытаемся придумать что-то новое. Мы стараемся
привлечь внимание к уже проверенным методам лечения в сочетании с высококлассным сервисом».



mach2.jpg

Артем Мачульский, директор по развитию UPRO GROUP


«На данный момент, ситуация слабо поддается прогнозам. Учитывая расположение на курортах сразу 4 наших отелей, работающих в различных сегментах, можем отметить, что все реагируют по-разному. Объекты, работающие с индивидуальным потоком, достаточно уверенно идут в плановых показателях.  При этом сегменты, работающие с группами, получают достаточно значительный объем аннуляций. Значительный, но не катастрофичный. Всегда остается возможность переориентироваться на другие рынки. 

Ожидания в курортном сегменте диаметрально противоположные – от сверх оптимистических до упаднических. Мы бы не отнесли себя ни к одной из этих крайностей. Нельзя смотреть на эту ситуацию однобоко. Мы не знаем, как долго будет прекращено международное сообщение и будет ли реальным "закрытие" иностранных курортов. Независимо от этого, помимо сужения предложения только до внутреннего туризма, не стоит забывать, что страшен не только и не столько сам вирус, сколько его экономические последствия: в случае всеобщего режима "накопления" жителей крупных городов и столицы – это достаточно сильно ударит в первую очередь по сферам туризма, питания и индустрии развлечений. Мировая экономика никогда не сталкивалась с такого рода турбулентностью, и как преодолевать ее – непонятно. Ситуация практически не прогнозируема.

Пожалуй, чуть в лучшем положении будут находиться курорты и объекты, направленные на работу с детским сегментом, так как от отдыха детей их родители отказываются все-таки в последнюю очередь, однако, это также не гарантирует успешного сезона.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы увеличить туристический поток?

В данном контексте хотелось бы в первую очередь отказаться от прямой спекуляции на ситуации и кризисе – это неправильная и некорректная политика. Однако, действительно, никто не запрещает нам показывать все преимущества наших локаций и прорабатывать соответствующие нишевые продукты, направленные на потенциального потребителя – полезные, удобные и выгодные. В принципе, для нас это нормальная форма работы – так что мы просто немного скорректируем сами продукты и каналы продвижения»

ПОДРОБНЕЕ