Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
COVID-19 дал толчок концепции укороченной рабочей недели
06.08.2020

COVID-19 дал толчок концепции укороченной рабочей недели

COVID-19 дал толчок концепции укороченной рабочей недели

Занятость является одним из наиболее важных факторов благополучия человека, и, наоборот, безработица оказывает сильное пагубное влияние на эту составляющую: исследования, посвященные изучению психического здоровья во время изоляции, показывают, что те, кто были вынуждены оставить оплачиваемую работу, пострадали гораздо больше, чем те, кто остались полностью или частично занятыми, или были отправлены в отпуск.

Последствия безработицы выходят далеко за рамки потери дохода. Это влияет не только на благополучие и психическое здоровье самого человека, но часто затрагивает и других членов его семьи. Поэтому удержание безработицы на максимально низком уровне во время пандемии и в постпандемическую эпоху должно быть ключевой внутриполитической целью государств.

В этом отношении у Европы дела идут лучше, чем у США. Программа отпусков в Европе предлагает хорошую модель краткосрочного управления рынком труда. Это привело к тому, что проблемы с безработицей и выплатами заработной платы в Европе оказались гораздо менее серьезными, чем в США.

В новом исследовании под руководством ученых из Кембриджского университета, озаглавленном «Сокращайте часы, а не людей», утверждается, что работодатели должны ограничивать безработицу (и ее пагубное влияние на психическое благополучие) путем более справедливого распределения рабочих мест. Их рекомендации включают введение укороченной рабочей недели для всех (за исключением тех секторов, которые находятся в крайне напряженном состоянии), чтобы свести к минимуму риск для психического здоровья сотрудников, которых планировали сократить.

Реализация данной концепции может убить двух зайцев одним выстрелом: во-первых, сократит негативное влияние безработицы на благосостояние, а во-вторых, непосредственно улучшит благополучие работников (и, возможно, производительность труда), сократив количество рабочих часов.

Источник: Global Wellness Institute
Возврат к списку