Глава Минэкономразвития Максим Решетников на встрече с комитетом по туризму и развитию туристской инфраструктуры Госдумы сообщил, что число туристических поездок по России по итогам прошлого года выросло на 10%, и после полного подсчета ожидается, что оно составит 91 млн, в том числе 4,2 млн – это поездки иностранных граждан.
«Мы идем в графике достижения цели, обозначенной президентом: 140 млн турпоездок к 2030 году», - сказал министр и добавил, что рост турпотока напрямую связан с введением электронных виз и перезапуском групповых безвизовых поездок, а также продвижением туристического бренда России за рубежом. Кроме того, он напомнил, что на реализацию обновленного национального проекта «Туризм и гостеприимство» предусмотрено выделение 460 млрд рублей до 2030 года. Более 200 млрд заложено в бюджете на ближайшие три года.
Максим Решетников отметил, что правила отбора и критерии поддержки по ключевым программам национального проекта были обновлены с учетом приоритетных направлений развития туризма. В частности, одним из критериев отбора для льготного кредитования отелей стало наличие 5% семейных номеров. Также были снижены критерии для номерного фонда и площади отелей, если они строятся на территориях объектов культурного наследия.
Глава Минэкономразвития подчеркнул значимость совместной работы министерства с профильным комитетом ГД по улучшению регуляторной среды.
«Мы здесь плотно и конструктивно работаем, принят уже ряд важных решений. В их числе реформа классификации средств размещения. С этого года заработал закон и была принята вся нормативная база. Создан Реестр средств размещения – на сегодня это 25 тыс. отелей. Из них с 1 января по новым правилам через самооценку прошли процедуру классификации почти 1,2 тыс. средств размещения. Мы видим мощную легализацию этого сектора. Кроме этого, усилены требования к организациям, присваивающим звезды. Это решение в направлении легализации, повышения стандартов качества», – рассказал министр.
Говоря о подготовке нового отраслевого закона, Максим Решетников отметил, что совместно с профильным комитетом ГД согласована его структура.
По информации Интерфакс