Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Более 400 медиков заняты в лечебно-профилактической деятельности на предприятиях СУЭК
15.03.2021

Более 400 медиков заняты в лечебно-профилактической деятельности на предприятиях СУЭК

Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК) вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики-2020».

Вот, что нам рассказал Игорь Шипилов, начальник Управления медицины труда АО «СУЭК» о программе, успешно работающей на предприятиях компании, которой жюри конкурса присудило в 2020 году заслуженную победу в номинации «Развитие оздоровительной культуры».

– Сколько сотрудников охватывает программа?

– СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейший производитель угля в России. На предприятиях компании, расположенных в восьми регионах Сибири и Дальнего востока, работают более 33 тысяч человек. Круглогодичную лечебно-профилактическую деятельность осуществляют более 400 медицинских сотрудников.

– Кто разрабатывает методики и руководит процессом?

– Методическое и методологическое руководство деятельностью медицинской службы СУЭК осуществляют высококвалифицированные врачи, имеющие большой опыт по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Терапия», «Профпатология», «Анестезиология иреаниматология», «Клиническая фармакология» и «Психология», а также практический опыт в клинической медицине.

– Когда на предприятиях СУЭК появилась программа заботы о здоровье сотрудников и какие направления она включает?

В 2011 г. Компания приняла Политику по охране здоровья и медицинскому обеспечению на опасных производственных объектах. Впоследствии разработаны программа «Здоровье», корпоративные стандарты по организации работы медицинской службы, реорганизована работа здравпунктов, медсанчастей и санаториев-профилакториев. В 2014 г. создано Управление медицины труда, в зону ответственности которого вошли, в рамках лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, помещения административно-бытового комплекса (моечные, раздевалки, прачечные, столовые), спортивные комплексы, производственные помещения, территория предприятий и дополнительно организована деятельность в области промышленной санитарии и гигиены труда.

В плане развития профилактического направления в компании разработана корпоративная программа и методическое пособие «Справочник санаторно-курортной профилактики, лечения и медицинской реабилитации работников угольной промышленности», где представлены программы профилактики и лечения заболеваний профессионального генеза, распространенных неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней вен, последствий травм. Так же задействован мотивационной фактор формирования здорового образа жизни. Приведен перечень курортов ближнего и дальнего зарубежья, классифицированных по основным курортным факторам. Основными критериями включения в указанные программы лечебных природно-физических факторов является их доказанная эффективность и рекомендации авторитетных специалистов.

Возврат к списку