Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
Анатолий Дмитриевич Фесюн, и.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России о рейтинге инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»
12.04.2022

Анатолий Дмитриевич Фесюн, и.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России о рейтинге инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»

Анатолий Дмитриевич Фесюн, и.о. директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России о рейтинге инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц»:

- Анатолий Дмитриевич, поделитесь, какими целями вы руководствовались при принятии решения об участии в рейтинге?

- Санаторно-курортная отрасль – динамично развивающееся направление медицины, требующее обмена опытом и привлечением внимания к задачам ее усовершенствования. Участие в рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» позволяет не только занимать почетные лидирующие позиции и иметь возможность обмениваться успешными кейсами развития санаторно-курортных услуг.

- На Ваш взгляд, присутствие в сотне лучших из почти 2000 здравниц может мотивировать к участию, даже если здравница не займет по объективным причинам 1 место?

Разумеется, это стимул достигать более высоких показателей в работе.

Как вы оцениваете изменения в работе вашей здравницы и в оздоровительном туризме в целом с момента выхода самого первого рейтинга?

С 2015 года как в нашей организации, так и в отрасли в целом произошли значительные изменения. В 2020 -2021 гг. деятельность ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России достигла максимальных показателей и продолжает их наращивать.

В 2021 году санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России получили 80% пациентов, проживающих на территории других субъектов Российской Федерации. В результате плановый показатель на 2021 год (55%) был перевыполнен на 145%. В течение 2021 года сотрудниками ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России было получено 24 патента на изобретение, а также 1 свидетельство на товарный знак.

Помимо практической, активно проводится научно-исследовательская работа. Проводится исследование по разработке и оценке эффективности персонализированных программ, основанных на применении немедикаментозных технологий, создаются алгоритмы и автоматизированные экспертно-консультационные системы оценки функционального состояния организма, формируется доказательная база применения природных лечебных ресурсов в практическом здравоохранении.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от   29 ноября 2019 г. № 2852-р, Министерством здравоохранения Российской Федерации при непосредственном участии сотрудников ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России были разработаны проекты приказов Минздрава России «Об утверждении Классификации природных лечебных ресурсов, медицинских показаний и противопоказаний к их применению в лечебно-профилактических целях» и «Об утверждении норм и правил пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами».

В рамках работы по актуализации клинических рекомендаций и.о. директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России А.Д. Фесюн и главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор СКК «Вулан» - научно-клинического филиала ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России М.В. Никитин вошли в состав Научно-практического совета Минздрава России.

В 2021 году одобрено и утверждено Минздравом России 13 клинических рекомендаций

- Почему нужно участвовать в рейтинге «ТОП-100 российских здравниц»?

Участие в рейтинге – эффективная маркетинговая и информационная поддержка санаторно-курортной отрасли, а также инструмент, позволяющий провести интегральную оценку инвестиционного потенциала СКК РФ.

Возврат к списку