Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Вступить в ассоциациюАОТ
{{ user.name }}, ВЫЙТИ
ВОЙТИ
22.05.2019

На круглом столе Ассоциации Оздоровительного Туризма участники вывели формулу инвестпривлекательности санатория



21 мая 2019 года в Алуште на XIX Всероссийском форуме «ЗДРАВНИЦА-2019» Ассоциация оздоровительного туризма провела круглый стол «Стоящий бизнес. Как повысить инвестиционную привлекательность здравницы». Круглый стол собрал ведущих экспертов санаторно-курортной отрасли и руководителей успешных здравниц.
Среди спикеров, принявших участие в обсуждении:

• Ольга Бокова, генеральный директор санатория «Машук Аква-Терм»;
• Тамара Черных, генеральный директор U-PRO Group,
• Дмитрий Естенков, руководитель «Санаториум», комплексная автоматизация медицинских учереждений;
• Дмитрий Богданов, генеральный директор Санатория «Знание»,
• Самвел Саруханян, генеральный менеджер «Гарант-СВ», MRIYA RESORT&SPA;
• Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха»,
• Альфред Акбашев, генеральный директор санатория «Янган-Тау».


Ассоциацию оздоровительного туризма представляли председатель Елена Трубникова и медицинский директор Михаил Данилов.

Елена Трубникова задала тон дискуссии, предложив каждому участнику круглого стола высказаться о том, какие действия необходимы для того, чтобы отрасль развивалась, на что в первую очередь нужно обратить внимание для повышения инвестпривлекательности здравниц, что для бизнеса здесь является успехом, а что – тормозом. Также она подняла вопрос о том, как участники относятся к сетям – насколько успешный это путь применительно к санаториям? И главный вопрос, обращенный к экспертам и руководителям здравниц, – насколько санатории готовы работать с инвестиционными проектами.

Дмитрий Естенков отметил следующее: «Инвесторы хотят безопасности. Это инвестиция должна быть не высоко рисковая. Они хотят прозрачности. Все инвесторы, безусловно, хотят доходности. Для оценки инвестиционной привлекательности используются критерии, применяемые к компаниям, которые выходят на IPO. Множество существует методик, используется одна из них. Первый критерий – это популярность бренда на рынке. Причем, популярность должна быть со знаком «плюс». У бренда должна быть положительная динамика. У бизнеса должен быть потенциал масштабирования. Безусловно, должна быть развита системы корпоративного управления. Он должен применять МСФО. И должен быть прозрачно управляемым с точки зрения всех финансовых показателей»

6.jpg

Самвел Саруханян разделил бы все проблемы с точки зрения инвестиционной привлекательности санаторно-курортных учреждений на 2 части. Первая, по его словам – базис, то на чем должен строиться санаторий, вторая – это бизнес-часть, то, как строить бизнес. Он привел следующий пример: «В Крыму мы имеем уникальное преимущество – это климат, ресурсы климатологические, это огромный потенциал именно самой территории. Насколько мы хорошо его используем? Мы все его используем очень плохо. Месяц назад мы проводили опрос в Москве, в центре города. Вопрос бы очень простой: «Приедете ли вы в клинику лечиться/оздоравливаться в Крым?». Как вы думаете, сколько человек из 400 ответило, что приедут? 4 человека. Это центр Москвы, Тверская улица. Это говорит о том, что мы все вместе мало говорим про Крым и не умеем продавать. Нет людей, которые умеют красиво упаковывать нас в правильный продукт и продавать. То же самое с точки зрения управления. Мы готовим главврачей, но главврачи не являются управляющими. К сожалению, современные тенденции управления не раскрываются в учебных учреждениях. И здесь есть огромный потенциал.

Ольга Бокова считает, что вещь, которая требует меньше всего вложений, но быстрее всего окупается – это вложения в персонал. «Мое твердое убеждение, если человеку дать систему, результаты будут гораздо лучше. В первую очередь важна цель, то есть, когда сотрудники понимают, ради чего они это делают. Для нас этой целью является удовлетворение потребностей гостей и предвосхищение их ожиданий, так как просто удовлетворять потребности сегодня уже недостаточно», - подчеркивает эксперт.

Дмитрий Богданов: «Я ратую, чтобы отели открывали медицинские базы, в Сочи ведущие отели в той или иной мере открыли медицинские отделения. Я очень хочу, чтобы санаториев в России стало больше, но пока ближайшие лет 10 я думаю, что ключевой потенциал – это повышение эффективности тех объектов, которые сейчас существуют на рынке, потому что потенциал для роста эффективности колоссальный у всех. Если мы видим хороший пример, я сам или кто-то их моих сотрудников едет туда, и смотрим, что люди делают, как люди делают. Могу смело сказать, что потенциал для роста есть у всех. Причем, достаточно быстро к нему можно прийти. Я здесь полностью согласен с руководителем санатория «Машук Акватерм», что правильная работа с персоналом – это инвестиции, которые дают самый быстрый ответ».

Тамара Черных: «К нам часто поступают запросы от инвесторов. Я прекрасно понимаю, что рентабельность гостиничного бизнеса очень сомнительна для многих собственников, которые работали в других отраслях. Когда мы стали смотреть на санаторно-курортный сегмент, мы увидели для себя бОльшую привлекательность и бОльшую емкость возврата инвестиций в этом сегменте, чем просто в курортном. Во-первых, здесь меньшая зависимость от сезона и больший потенциал конкурентоспособности объектов на международном рынке, чем у курортных. В курортном сегменте Крым, Сочи сравнивают с Турцией, Грецией, Кипром. Мы все это смотрим по тем критериям, которые важны для потребителя. Когда потребитель выбирает санаторный отдых, у него подключаются абсолютно другие критерии, и данный вид отдыха в России для него более привлекателен. Включается и медицина, и язык, и понятная среда. Поэтому здесь с точки зрения потенциала конкурентоспособности санаторно-курортного сегмента по сравнению с курортными объектами – огромные преимущества. И риски для инвестора существенно ниже. Зачастую средний тариф в межсезонье выше, чем на объектах, которые относятся к сегменту 4 звезды и работают на других рынках. Мы видим огромный потенциал развития рынка. Тренд на здоровье растет».

Олег Акимов (Белокуриха) и Альфред Акбашев (Янган-Тау) поделились опытом развития территорий, для повышения инвестпривлекательности здравниц. Так, в Белокурихе инвестируют в туристические деревни, а в Янган-Тау пришли к созданию природоохранного комплекса, заповедника под эгидой ЮНЕСКО. Это открыло возможности привлечения не только россиян, но и иностранных туристов.

3.jpg

В целом все участники были настроены оптимистично. Есть успешные примеры современных здравниц, и они уже не единичны, а значит у отрасли есть все шансы стать привлекательной для конечных потребителей и, соответственно, для инвесторов.


Возврат к списку