Росавиация опубликовала план поэтапной отмены ограничений в аэропортах и самолетах

Росавиация опубликовала план поэтапной отмены ограничений в аэропортах и самолетах

Росавиация опубликовала план поэтапного отказа от ограничений в аэропортах и самолетах из-за коронавируса. Документ опубликован на сайте Росавиации.

Аэропорты разделят по уровню риска, а пассажиров длительных рейсов попросят менять маски во время полета и не перемещаться по самолету без необходимости. Предложение заполнять самолет максимум на 50%, которое авиакомпании называли невыполнимым, в документ не вошло.

Согласно документу, аэропорты поделят на две группы по уровню риска: высокому и низкому. Аэропортами с высоким уровнем риска признают те, куда выполняются рейсы и прилетают пассажиры из стран и регионов, где более 50 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. В зависимости от уровня риска принимаются разные меры предупреждения и контроля. Уровни риска будут корректировать в соответствии с динамикой заболевания.

Этапы снятия ограничений в аэропортах будут зависеть от показателей субъекта, к которому принадлежит аэропорт. Для московских аэропортов правила определяются по худшим показателям города и области.

 Для аэропортов предложили такие указания:

· На всех этапах информировать о профилактике заражения коронавирусом;

· С первого этапа можно отменить требование социального дистанцирования между сотрудниками авиапредприятий и аэропортов при условии ношения ими масок и перчаток. Средства защиты на рабочем месте обязательны на всех этапах, как и дезинфекция рук.

· На втором этапе отменяется требование минимизировать задействованный персонал в аэропортах, на третьем — требование проводить ежедневные инструктажи о работе в условиях пандемии. На всех этапах требуется контролировать температуру сотрудников аэропорта и организаций по наземному обслуживанию.

· До третьего этапа действует запрет на нахождение в здании аэропорта дольше двух часов всех, кроме пассажиров, их сопровождающих и сотрудников аэропорта. Работа общепита и магазинов также запрещена до третьего этапа (за исключением работы навынос и столовых для сотрудников аэропорта).

· третьего этапа остается в силе и требование контролировать температуру пассажиров на входах бесконтактными термометрами. Людям с температурой выше 37 градусов будет на первых двух этапах будет запрещено находиться в аэропорту.

· До третьего этапа действует усиленный контроль за системами кондиционирования воздуха и естественной вентиляцией в аэропортах и самолетах.

Постепенно будут смягчаться и требования для пассажиров во время полетов:

· На первом этапе у пассажиров и экипажа будут измерять температуру тепловизорами (если она выше 37 градусов, не пустят даже в аэропорт). Посадка и высадка пассажиров осуществляется с соблюдением дистанции. Во время полёта бортпроводники и пассажиры должны будут использовать маски и перчатки. На длительных рейсах их будут менять каждые три часа. В салоне самолета пассажиры будут должны снять верхнюю одежду и положить ее на полку для ручной клади. Доставать верхнюю одежду во время полета без уважительной причины будет нельзя. Ремни должны будут быть пристенгнутыми во время всего полёта. Очередь в туалет будет контролироваться бортпроводником для соблюдения социальной дистанции. Питание на рейсах будет предоставляться либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо будет разогреваться на борту. Пассажиры смогут пронести на борт еду, напитки, детское питание только в герметичной, запечатанной упаковке.

 · На втором этапе все эти ограничения сохраняются ограничения, действовавшие на первом этапе, кроме требования держать ремни пристегнутыми на протяжении всего полета.

 · На третьем этапе посадка пассажиров будет производиться по обычной схеме, будет отменено измерение температуры тела при входе в самолёт, сняты ограничения на посещение туалета на борту, восстановлена обычная схема питания. Пассажиры должны будут носить маски и перчатки во время всего полёта, только если на борту окажется пассажир с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.

Источник: Forbes

22.05.2020

Возврат к списку