Санатории ждут наплыва отдыхающих

Санатории ждут наплыва отдыхающих

«Уникальность нынешнего сезона в его продолжительности — с учетом того, что индустрия не работала почти три месяца, он продлится до ноября», – заявил вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко на совещании с Михаилом Мишустиным.

География поездок самая разнообразная — традиционно популярны Краснодарский край и Крым. Спросом пользуются «Русская Балтика», Хакасия, Алтай и Байкал.

По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, в России пока работают далеко не все санатории. Действуют учреждения в Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае, в Карелии, Ярославской, Тюменской и Калининградской областях, а также в Татарстане. Можно приобрести путевку в отдельные санатории Башкирии, Самарской и Ульяновской областей. Крымские оздоровительные учреждения открыты для проживающих на полуострове, санатории Ленинградской области — только по направлению от медучреждений региона, а Ивановской области — лишь для медреабилитации после коронавирусной инфекции.

«Самое большое количество санаториев открылось в Краснодарском крае — их около 90–100. В остальных регионах доля таких учреждений небольшая», — говорит медицинский директор Ассоциации, Михаил Данилов.

После 27 июня от отдыхающих больше не требуется справка об отрицательном тесте на COVID-19, подчеркнул он.

«Но гость, как всегда, привозит санаторно-курортную карту, и для нее требуется документ об эпидокружении. То есть должны быть данные, что он не контактировал с зараженными коронавирусом», — пояснил эксперт.

Ранее в рекомендациях содержался пункт об обязательном еженедельном тестировании персонала на COVID-19. Это не позволяло открыться многим санаториям — гостей приезжало мало, а процедура довольно дорогая. Работать было просто нерентабельно.

«Сейчас это требование снято, но проблема в том, что оно сохранилось в приложении 15 к 198 приказу Минздрава. А он еще не отменен официально», — подчеркнул Михаил Данилов.

По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, заполняемость санаториев составляет 30–40%, но бронирований становится всё больше. Средняя цена осталась на уровне прошлого года и составляет 3,5 тыс. рублей в сутки.

Читайте полный материал на сайте «Известия»

30.06.2020

Возврат к списку