Владимир Путин открыл Крымский мост

Владимир Путин открыл Крымский мост

Президент России принял участие в торжественном открытии автомобильной части Крымского моста через Керченский пролив. Владимир Путин за рулем КАМАЗа возглавил колонну из трех десятков грузовиков, которые испытали мост на прочность.

Мост соединил Крым и Краснодарский край и стал самым протяженным в Европе (19 километром), потеснив знаменитый вантовый мост Васко да Гама в столице Португалии (17,2 километра). Стоимость строительства составила 6,9 млрд рублей.

- С открытием моста мы ожидаем не только увеличения турпотока в Крым, но и упрощения логистических схем доставки грузов на полуостров, что, в свою очередь, станет привлекательным фактором для потенциальных инвесторов, в том числе, в объекты санаторно-курортного комплекса, - отмечает Эмилия Сибирева, директор по управлению инвестициями Ассоциации оздоровительного туризма.

Пропускная способность перехода 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн груза в год. Автомобильная часть оборудована 60 дорожными знаками. Разрешенная скорость движения — 90 км/ч.

Автомобильное движение по мосту запустят 16 мая. Движение поездов откроется позже — в 2019 году.

Источник: РИА Новости