Северсталь - победитель People Investor 2017 в номинации «Здоровый образ жизни»

Северсталь - победитель People Investor 2017 в номинации «Здоровый образ жизни»

Эффективность применения подхода ESG для устойчивого развития компаний; барьеры в реализации, а также позитивное влияние ответственного инвестирования на рост бизнеса и снижение рисков – эти темы обсудили участники X юбилейного форума «People Investor 2017: ответственное инвестирование». Организованное Ассоциацией менеджеров событие прошло в технопарке Сколково и собрало профессионалов сферы КСО со всей России. Ассоциация оздоровительного туризма выступает информационным партнером проекта и оказывает ему активную поддержку.

В рамках юбилейного форума были объявлены компании-победители People Investor в 2017 году.

Татьяна Чибрикова, директор социально-бытового комплекса ПАО «Северсталь», о проекте, который стал победителем в номинации "Здоровый образ жизни":

- В чем состояла суть проекта, который был представлен Вами на People Investor?

- Были выделены основные группы заболеваний и рассмотрены возможные причины возникновения заболеваний у сотрудников. По результатам были определены основные направления по реализации мероприятий по улучшению ситуации с заболеваемостью сотрудников: оценка рабочих мест и условий труда, физическая активность сотрудников, образ питания, прохождение диагностических процедур, оздоровление во время отпусков и отдыха, качество лечения заболеваний и дальнейшая профилактика, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек, экологические показатели региона.

- Каковы основные показатели эффективности проекта?

- Снижение показателя количество дней нетрудоспособности /100 работников, количество сотрудников, участвующих в оздоровительных и спортивных мероприятиях, охват периодическими осмотрами, количество дней нетрудоспособности по болезням органов пищеварения/100 работающих.

- Как сами восприняли победу в People Investor?

- Это яркое достижение нашей компании, абсолютно правильное направление, которое мы будем продолжать.

Нужно отметить, что 75% бюджета комплексной программы «Здоровье Северстали» составляет санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Принципы ответственного инвестирования были разработаны ООН в 2006 году. Они включают минимизацию экологических, социальных и корпоративных рисков (ESG) для целей долгосрочного инвестирования. Эти факторы обязательны для всех глобальных инвесторов, которые оценивают объекты перспективных вложений.

В России целостный подход глобального договора ООН пока не стал общепринятой практикой. Между тем, зарубежный опыт показывает, что включение факторов ответственного инвестирования в бизнес-процессы компании позволяет улучшить финансовые показатели бизнеса, качество взаимодействия со стейкхолдерами, поднять уровень корпоративного управления, риск-менеджмента, заметно повлиять на репутацию компании. Принципы ответственного инвестирования, взятые в самом широком понимании и распространенные на все уровни управления бизнесом, способны дать новый импульс развитию КСО-практик и формированию социально ответственной среды в России.

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России, деятельность которого нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации менеджеров