На форуме «Открытый Крым» АОТ подписала соглашение о сотрудничестве с Минкурортов РК

На форуме «Открытый Крым» АОТ подписала соглашение о сотрудничестве с Минкурортов РК

2 ноября в Ялте стартовал двухдневный V Международный туристский форум «Открытый Крым». В мероприятии принимают участие руководство Ростуризма, представители крымского правительства, делегации из Севастополя, Москвы, Башкортостана, Татарстана, Карачаево-Черкессии, Калужской, Орловской областей и других регионов России, а также зарубежные эксперты.

Форум открыл Сергей Аксенов, глава Республики Крым. Обращаясь с приветственным словом к участникам, он отметил высокий статус мероприятия и выразил уверенность, что эта площадка будет способствовать более тесному налаживанию контактов между участниками туристического рынка России. «Основная задача – сформировать такие условия, чтобы мы могли составить реальную конкуренцию Турции и другим странам Черноморского бассейна», – заявил Сергей Аксенов.

Среди ключевых спикеров пленарного заседания, посвященного инвестпривлекательности российских здравниц, были Наталья Старцева, и.о. директора ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России, Михаил Емельянов, депутат Госдумы, Елена Трубникова, председатель АОТ, Олег Акимов, замгендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха», Анджелис Джиованнанджело, президент Ассоциации международных архитекторов, Умберто Солимене, президент Всемирной федерации водо- и климатолечения и другие.

Елена Трубникова в своем выступлении отметила, что сфера оздоровительного туризма в России имеет большой потенциал для реализации в ней проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), несмотря на сложность этого механизма.

«Существуют проекты государственно-частного партнерства – это путь непростой, потому что ГЧП – это инструмент, скорее, эффективного распределения общественных благ, чем традиционного финансирования инвестиционной потребности. ГЧП – довольно сложный механизм, и среди санаториев у нас есть один проект – это санаторий Эльтон, который вошел в ГЧП. При этом потенциал для ГЧП у отрасли очень большой», – сказала она.

Елена Трубникова объяснила, что длительное оформление технической документации часто затрудняет вхождение оздоровительных центров в проекты ГЧП. По ее словам, другой проблемой является отсутствие компетенций, необходимых для разработки и осуществления таких проектов.

Глава АОТ сообщила, что для развития здравницы должны использовать и другие формы государственной поддержки. Она отметила, что для санаториев доступны различные гранты, субсидии на приобретение и модернизацию оборудования, тендеры на закупку услуг, программы по корпоративной и социальной ответственности.

«Есть Российский экспортный центр (РЭЦ), который позволяет компенсировать затраты на международные поездки и выставки. Есть фонды поддержки малого и среднего бизнеса, и там не хватает хороших проектов, для того чтобы можно было осуществить краткосрочное финансирование», – заключила Елена Трубникова.

Одним из важных событий форума стало заключение соглашения о сотрудничестве между Министерством курортов и туризма РК и Ассоциацией оздоровительного туризма России. Документ в торжественной обстановке подписали Елена Трубникова, председатель АОТ, и Вадим Волченко, глава Минкурортов РК. Соглашение предусматривает долговременное сотрудничество в рамках поддержки малых и средних санаториев и пансионатов Крыма, обмене опытом и информацией в сфере санаторно-курортного лечения и оздоровительного туризма.

Первым этапом взаимодействия сразу после подписания соглашения стало выделение квоты Ассоциацией оздоровительного туризма на бесплатный доступ к площадке нетворкинга «Успешная здравница 2018» пяти санаториям Крыма с целью помощи в продвижении и развитии санаторно-курортной отрасли Республики. Санатории, которые примут участие в программе интерактивного нетворкинга, выберет Минкурортов РК.