Ассоциация оздоровительного туризма поддержит Байкальский международный экологический водный форум

Ассоциация оздоровительного туризма поддержит Байкальский международный экологический водный форум

20-21 сентября 2018 года в Иркутске пройдет второй Байкальский международный экологический водный форум (БМВЭФ-2018) с участием российских и зарубежных экспертов, представителей власти и бизнеса.

В 2018 году организаторы расширили тематику Форума: наряду с вопросами по выбору лучших отечественных и зарубежных технологий по очистке сточных вод озера Байкал участники обсудят другие актуальные вопросы. Среди приоритетных тем будут обсуждаться влияние воды на здоровье и качество жизни людей, а также развитие оздоровительного туризма на Байкале. В частности, запланированы тематические сессии: «Вода – Здоровье – Качество жизни»: взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья населения» и «Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм на Байкале: потенциал и перспективы развития». На этой секции состоится дискуссия о санаторно-курортном лечении и перспективах развития въездного медицинского туризма на территории Иркутской области, формировании международного медицинского кластера на Байкале, о государственно-частном партнерстве в лечебно-оздоровительной деятельности.

В рамках подготовки к форуму также объявлен Международный технологический конкурс «Байкал – источник жизни», объявленный Правительством Иркутской области. Победители получат возможность на бесплатной основе продемонстрировать свои технологии и проекты в рамках экспозиции.

«Мы не могли пройти мимо события, которое призвано популяризировать сбережение наших водных ресурсов, олицетворением которых является уникальное озеро Байкал – самый крупный в мире пресноводный водоем. Между состоянием воды, экологической среды и пользой лечебных природных факторов существует прямая зависимость, – подчеркнула Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма. – Байкал с его богатыми природными ресурсами мог бы стать замечательным местом притяжения для тех, кто выбирает оздоровительный туризм».

В первом форуме, состоявшемся в сентябре 2017 года, приняли участие более 800 представителей федеральных и региональных органов власти РФ, бизнес-структур, вузов, научных и общественных организаций, международных экологических организаций, экспертов из 23 стран мира. Цели БМЭВФ - отбор лучших технологий для внедрения на Байкальской природной территории, определение «точек роста» по поиску эффективных решений и практик, направленных на сохранение чистоты уникального озера и формирование экологического мировоззрения.